Какое значение имеет во фристайле диета, и как быстро восстановиться после травмы

На турнире по летнему фристайлу, который недавно проходил в Минске, лучшим из белорусов стал Станислав Гладченко. Один из лидеров национальной команды рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о восстановлении после травмы, значении во фристайле диеты, а также о любви к авто и покеру.

— Весь прошлый сезон ушел у вас на лечение.

— Да, тренировался, прыгал на воду, но плечо разболелось так, что пришлось отложить все в сторону и заняться его лечением. Конечно, на душе скребли кошки. Старался гнать прочь грустные мысли. Этому помогали встречи с командой: часто приезжал на тренировки к ребятам, когда они работали в Минске. Приглашали также комментировать этапы Кубка мира, чемпионат мира.

— Сложно было набрать кондиции к этому сезону?

— Тяжелее, чем обычно. Пока восстанавливался, ходил в бассейн, тренажерный зал, баню, занимался общефизической подготовкой. К прыжкам и нагрузкам подходил аккуратно. На первых порах побаливало плечо. Чувствую, что активно набираю форму. Это доказали недавние соревнования.

— На турнире в Швейцарии вы стали четвертым, в Беларуси — вторым. Это придало уверенности?

— После перерыва в выступлениях страшнее, чем обычно, было на соревнованиях в Швейцарии. В Минске все прошло спокойнее. Но перед прыжками волнение присутствовало: не хотелось опростоволоситься перед своими болельщиками. В суперфинале исполнял точно такое же тройное сальто с пятью пируэтами, как на Олимпиаде в Пхенчхане в 2018-м. В этом сезоне еще не делал его на воду. Перед финалом предложил главному тренеру сборной Николаю Козеко его исполнить. Получил добро — и авантюра сработала. Сейчас оттачиваю этот прыжок.

— Часто вспоминаете Олимпиаду в Пхенчхане, где были близки к медали?

— На Играх не совсем понимал, что произошло. Осознал через полторы–две недели, когда начал обдумывать свои действия, ошибки. Переживал, ведь мог выиграть, получись тот прыжок в суперфинале. Около трех месяцев видел сны о своем выступлении: то выигрывал, то не мог пройти квалификацию. Отгонял негативные мысли, ведь уже ничего не изменить. Воспоминания от Олимпиады? Шикарная атмосфера. Ни капельки не похожа на чемпионат или этап Кубка мира. Впечатлился деревней спортсменов. На соревнования по другим видам спорта не ходил: решил не распыляться. Даже отказался выбраться к океану — сконцентрировался на подготовке к выступлению.

— Имеет ли во фристайле значение диета?

— Огромное. Утром после разминки обязательно взвешивание. Тренер команды Михаил Курлович следит за нашими показателями. Если перебор, лицо наставника меняется — значит, нужно быстро скинуть лишние килограммы. Мы сами прекрасно понимаем: избыточный вес негативно сказывается на прыжках, это дополнительная нагрузка на суставы. Обычно два–три дня — и все сгоняют перебор. Мой идеальный вес — около 71 кг. К важным соревнованиям догоняю до 70 кг. Ем часто, но малыми порциями. Обязательно суп, мясо, овощи и фрукты. Могу позволить себе пиццу, гамбургер, но главное — не переусердствовать.

— Знаю про вашу любовь к автомобилям. Расскажите подробнее.

— Нравятся тюнингованные авто. Готов сутки напролет общаться с теми, кто в этом разбирается. Они знают, где можно купить нужные детали, куда поставить. Когда вижу готовый экземпляр, сердце радуется. С удовольствием тюнингую свою машину. Второй год подряд посещаю автофестиваль SunDay в Гродно, где собираются фанаты уникальных авто. В сборной Беларуси по фристайлу этим увлекаются еще Максим Густик и Дмитрий Мазуркевич. Макса больше интересует ходовая часть. С Димой участвовали в соревнованиях по драг­рейсингу в Липках.

— Увлечение покером в прошлом?

— Нет. Но играю не в казино, а с друзьями, участвую в турнирах. Люблю пощекотать нервы себе, визави. Покер — стратегическая игра, чем-то похожая на фристайл, где так же быстро нужно реагировать на изменение ситуации.

Справочно

На Олимпиаде в Пхенчхане в 2018-м Станислав Гладченко занял 6-е место. Становился серебряным призером этапа Кубка мира — 2017 в Дир-Вэлли.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ