Какой подарок получила столица к Новому году от минских газовиков*

Замечательный подарок получила столица к Новому году от минских газовиков.

Знаменательное событие происходит, можно сказать, прямо на глазах корреспондентов агентства «Минск-Новости»: идет подключение вновь построенного газопровода — врезка новой ветки. Мы находимся за городом неподалеку от деревни Прилесье Минского района. Здесь расположено уникальное для газовиков место: первая точка, куда по магистральному газопроводу когда-то стал подаваться газ из России — самое начало газоснабжения Минска. С тех пор прошло более 60 лет и многое изменилось. Например, вместо старой газораспределительной станции построили новую — красивое белое здание с синей крышей. Именно отсюда голубое топливо бежит по трубам к потребителям столицы и Минского района.

На пике ресурса

Вследствие развития в последние десятилетия структуры газопотребления и увеличения его объемов построенный еще в 1960-х годах кольцевой распределительный газопровод высокого давления стал испытывать повышенные нагрузки и сегодня работает на пике ресурса по давлению и пропускной способности. Одним из проблемных объектов в часы пиковых нагрузок зимой стал стратегический потребитель Минская ТЭЦ-3. На это в УП «МИНГАЗ» своевременно обратили особое внимание: в 2016 году было принято решение о строительстве нового кольцевого газопровода в столице.

— Протяженность газопровода в Минске и столичном регионе составляет более 5,8 тысячи километров, — уточнил главный инженер УП «МИНГАЗ» Андрей Вирочкин. — Газопровод вокруг города, как и МКАД, закольцован. В свое время за основу проекта специалисты института «Ленгипроинжпроект» взяли схему Москвы как обеспечивающую надежное и безопасное газоснабжение столицы. Немного городов могут похвастаться кольцевыми газопроводами, а у нас в республике такой есть.

Однако со временем мощностей голубых артерий Минску стало не хватать. Значительная часть существующих газопроводов высокого давления до настоящего времени испытывала повышенную нагрузку, работая на пике ресурса по давлению и пропускной способности. В соответствии с утвержденным генеральным планом и стратегией развития инженерной инфраструктуры столицы и Минского района значительно возрастают и нагрузки на инженерные сети. Начаты работы по реконструкции системы газоснабжения и прокладке новой трассы — второго кольцевого газопровода высокого давления 1-й категории диаметром 800 мм. Проект учитывает перспективы на ближайшие 30–40 лет и предусматривает строительство голубых артерий общей протяженностью более 100 км. Ближайшие работы разбиты на две очереди.

— На двух точках уже врезан построенный газопровод высокого давления общей протяженностью 18 километров — это первая очередь строительства, — рассказал А. Вирочкин. — Проходит от газораспределительной станции «Восточная» до существующего кольцевого газопровода в районе Партизанского проспекта и далее до Минской ТЭЦ-3 с учетом развития промышленных и энергетических объектов: Минской ТЭЦ-3 и предприятий на территории СЭЗ «Минск». Газопровод решил вопрос с одним из проблемных объектов по давлению газа в часы пиковых нагрузок в зимний период, которым являлся стратегический потребитель природного газа — Минская ТЭЦ-3.

Это дополнительная ветка, существующий газопровод тоже остается. Вторую очередь газовики планируют построить в 2020 году. Газопровод проложат от Минской ТЭЦ-3 до населенного пункта Королев Стан с учетом строительства новых жилых районов «Ноттингем» и Зеленый Бор.

Второе кольцо

Врезка газопроводов таких больших диаметров для работников предприятия — стандартный процесс, который рядовой потребитель может и не заметить. Тем не менее работы очень масштабные: задействовано много персонала и техники — грузоподъемной, землеройной, спецавтомобили «Мингаза». Подходим к котловану. Внизу две трубы. Одна из них, диаметром 800 мм, отметила свое 43-летие, другая (тоже 800 мм) только что проложена. Кстати, внешне они почти не различаются, разве что по изоляции. Новая уже одета в специальный полимерный материал, который повышает устойчивость к воздействию внешней среды, а «старушка» — еще нет, поэтому ее солидный возраст слегка заметен.

Тем временем на участке продолжается монтаж. Техника поднимает тройник весом около 1 тонны. С его помощью две трубы соединяют в одну систему методом сварки. Сверху устанавливают кран шаровый, который весит не менее 4 тонн.

— Теперь газ в столицу в этом направлении будет поступать по двум трубам. Реализация всех очередей проекта даст возможность охватить весь развивающийся город и Минский район. Обеспечит второе дыхание, позволит повысить надежность снабжения газом как промышленного района и объектов социальной сферы столицы, так и квартир минчан, — комментирует происходящее А. Вирочкин.

Строительство второго кольцевого газопровода — мера очень своевременная. Она позволит приступить в ближайшее время к реконструкции существующих сетей газоснабжения Минска и обеспечить газом новых потребителей.

Справочно

Заказчиком работ выступило УП «МИНГАЗ». Проектно-сметную документацию с учетом норм и требований действующих нормативных правовых актов, в том числе в области охраны окружающей среды и промышленной безопасности, разработало ГП «НИИ Белгипротопгаз». Генеральным подрядчиком было выбрано ОАО «Белгазстрой».

Фото Сергея Лукашова и предоставлено УП «МИНГАЗ»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ