Какой самый первый симптом, и где на самом деле появился вирус. Свежие данные о COVID-19 на 30 ноября

В мире число заболевших коронавирусом превысило 62,7 млн. В пятерке стран с наибольшим числом зараженных остаются США, Индия, Бразилия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в Беларуси и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

В Беларуси на 29 ноября переболели коронавирусом 113 375 граждан, всего зарегистрировано 135 008 случаев инфицирования COVID-19. При этом среди населения проведено 3 253 148 тестов. За весь период распространения коронавируса в нашей стране скончался 1 151 пациент с положительным тестом на ковид и рядом хронических заболеваний, течение которых было усугублено этой инфекцией.

В мире

На утро 30 ноября, по данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире число инфицированных коронавирусом составило 62 730 726. С начала пандемии от инфекции скончались 1 459 317 человек, выздоровели — 40 127 625.

В США число случаев заражения превышает 13,38 млн. В Индии зафиксировано свыше 9,4 млн заболевших, в Бразилии — более 6,3 млн. Пятерку стран с наибольшим количеством инфицированных закрывают Франция (2,27 млн) и Россия (более 2,24 млн). Далее идут Испания (почти 1,63 млн), Великобритания (более 1,62 млн), Италия (свыше 1,58 млн), Аргентина (около 1,41 млн) и Колумбия (более 1,3 млн).

Более 150 человек задержаны на акции протеста против локдауна в Лондоне

Более 150 человек были задержаны в Лондоне 29 ноября на акции протеста против вводимых правительством Великобритании мер по снижению риска распространения коронавирусной инфекции.

Люди вышли на улицы города, чтобы выразить свое недовольство решением правительства ввести так называемые коронавирусные правила. Большинство собравшихся заявляли, что власти нарушают их права.

Сотрудники лондонской полиции в свою очередь рассказали, что многие разошлись после разъяснительной беседы, задерживали лишь тех, кто открыто нарушал коронавирусные правила, нападал на представителей закона, вел себя агрессивно, а также пришел на акцию с наркотическими веществами.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Научные исследования и мнения экспертов

Не потеря обоняния. Ученые рассказали, какой симптом коронавируса появляется самым первым

Коронавирус в первую очередь поражает нервную систему. Такого мнения придерживается ряд ученых. По мнению специалистов, именно поэтому у людей с инфекцией первым симптомом до температуры или потери обоняния является острая головная боль. Кроме того, может возникнуть головокружение. Из-за данного симптома пациентов нередко госпитализируют с подозрением на инсульт.

Как отмечают эксперты, у людей с коронавирусом действительно повышен риск появления инсульта и инфаркта. В особой группе риска находятся пожилые и те, у кого диагностированы диабет, гипертония и нарушения сердечного ритма.

Эксперт рассказал об особенностях повторного заболевания коронавирусом

О том, что ждет человека при повторном инфицировании коронавирусом, рассказал директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Александр Лукашев.

По словам медика, в первый раз китайской пневмонией заразиться довольно просто. Повторно она цепляет только единицы. При этом переносится легче. Только вот иммунитет, к сожалению, не вечный. Вакцинация также не защитит организм навсегда.

Как отметил специалист, дело в том, что иммунная система не видит в ковиде какой-то витальной угрозы. Эксперт полагает, что вирус, подобно гриппу, продолжит циркулировать из года в год, но проблема не будет настолько острой.

Китайские специалисты рассказали, откуда появился COVID-19

Ученые из Китайской академии наук выдвинули новую версию происхождения коронавирусной инфекции. Они считают, что COVID-19 появился в Индии еще летом 2019 года.

Исследователи утверждают, что в Индии довольно жарко, и летом при повышении температуры человек мог утолить жажду из источника, откуда уже попило какое-либо животное. В результате вирус COVID-19 попал в его организм.

Свою гипотезу они подкрепляют анализом того, как мутировал коронавирус. По мнению китайских специалистов, коронавирусная инфекция до мутации в ту форму, с которой столкнулся весь мир, появилась именно в Индии.

Также ученые подчеркивают, что их версия исключает то, что обнаруженный в китайском Ухане вирус «оригинальный».

В свою очередь эксперты из стран Европы, проанализировав материалы исследований китайских коллег, подчеркнули, что данная информация никак не поможет медикам и ученым в понимании природы вируса.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ