Какой вред минчане наносят природе, и как противостоят экологи

Вода, воздух, земля — вся окружающая среда в столице под пристальным вниманием экологов. Каковы итоги мониторингов в нынешнем году, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Под контролем

За январь — июль специалисты Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды провели 492 контрольных мероприятия, выявив при этом 405 нарушений законодательства в области охраны окружающей среды, связанных с наведением порядка на земле.

В основном это по-прежнему несвоевременная уборка территорий пользователями земельных участков, переполненные мусорные контейнеры, а также складирование отходов вне предназначенных для этого мест, объясняют экологи.

Недочеты необходимо исправлять, а особо безразличных к окружающей среде наказывать рублем. Инспекторы Мингоркомприроды выдали ответственным 420 пунктов рекомендации о наведении порядка, направили 109 информационных писем. Кроме того, составлено 170 протоколов, общая сумма штрафов по ним — 47 633 рубля.

В арсенале экологов не только проверки и штрафы, но и превентивные меры — мониторинги, в результате которых субъекты хозяйствования получают рекомендации, как действовать, чтобы соблюдать природоохранное законодательство. Такая работа в нынешнем году усилена, и это идет на пользу как предприятиям, предостерегающим от нарушений и штрафов, так и экологии.

В первом полугодии 2020-го специалисты комитета провели 171 мониторинг, по результатам которых выдали 168 рекомендаций. За аналогичный период прошлого года было 137 мониторингов и 109 рекомендаций, приводят данные в Мингоркомприроды. Выдаваемые по результатам мониторингов рекомендации, как правило, предприятия исполняют в срок.

Отпор борщевику

Это гигантское растение с белыми цветами-зонтиками не могло не остаться в памяти у любого, кто с ним контактировал. Его сок провоцирует у людей ожоги, которые заживают очень долго. Но вредит зеленый исполин не только человеку, он также опасен для растительного мира: занимая территории, он вытесняет другие виды.

Поэтому экологи следят, чтобы все необходимые работы по истреблению борщевика выполнялись качественно и своевременно. Основная задача — подавить растение и не дать ему выпустить семена. Ведь они могут распространяться на большие расстояния и способны взойти даже через 10 лет.

борщевикАктивную работу по борьбе с борщевиком Сосновского в Минске начали с 2011 года и ведут до сих пор, рассказывают в Мингоркомприроды. За это время площадь, занятая этим растением, существенно сократилась — с 242,1 га до 28,8 га. В Минске разработаны планы мероприятий по регулированию распространения и численности борщевика с указанием выявленных мест его произрастания для каждого административного района. Применяются механический, химический и комбинированный способы борьбы. Обработка гербицидными препаратами проводится на площади 28 га, что составляет 97 % от всей площади произрастания борщевика Сосновского на территории столицы. Стоит задача в 2020 году ликвидировать все малые популяции этого растения в городе.

По итогам первого полугодия 2020-го, выкашивания, выкапывания единичных растений и внесение химических препаратов против борщевика Сосновского выполнены на 42,01 га. Это почти на 42 % больше, чем планировалось.

С января по июнь специалисты Мингоркомприроды провели 34 проверки мест произрастания инвазивного растения — вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Их результатом стал 71 пункт предписаний с требованием уничтожения сорняка, выданных землепользователям. Для сравнения: за первые шесть месяцев прошлого года выдано 30 пунктов.

За неисполнение предписаний к административной ответственности в виде штрафов привлечены виновные лица предприятий «Зеленстрой» Заводского, Октябрьского и Ленинского районов, говорят экологи. Обследования территорий города и контроль за выполнением планов продолжаются и во втором полугодии.

Глаз да глаз

По заявке Мингоркомприроды Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды выполняет отбор проб и измерения для лабораторного контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от 163 стационарных источников и 17 предприятий, чья работа связана с мобильными источниками выбросов — транспортом. Также контролируются сточные воды до и после очистных сооружений на 44 выпусках.

Летом на особом контроле у экологов традиционно находятся пляжи. Профилактические мероприятия инспекторы проводят там регулярно с мая по сентябрь. В Мингоркомприроды констатируют, что в ходе рейдов в этих зонах отдыха не обнаружено нарушений природоохранного законодательства.

Чем чаще всего вредят природе в Минске

Нарушением правил размещения и учета отходов, раздельного сбора отходов, несвоевременностью разработки и согласования инструкции по обращению с отходами.

Неправильной эксплуатацией газоочистных установок, работой без разрешений на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, превышением установленных нормативов выбросов.

Несоблюдением условий специального водопользования.

Незаконным уничтожением или повреждением зеленых насаждений.

Справочно

В первом полугодии 2020 года в Минске установлено девять фактов причинения вреда окружающей среде, четыре из них в области охраны водных ресурсов, три — в области охраны зеленых насаждений. Выставлено пять претензий. Общая сумма, которую по ним должны возместить виновные, более 24 тыс. рублей.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ