Какой же борщ без сала, а школа — без занятий по шахматам? Представители разных национальностей — о своих традициях

В Минске живут представители 140 национальностей. О традициях некоторых из них — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».

Наш радушный город стал вторым домом для русских, украинцев, литовцев, поляков, армян, грузин… Мы живем как одна большая дружная семья и с интересом знакомимся с традициями других стран.

Русские

Заскучали без молодецкой удали? Добро пожаловать к представителям многонациональной России.

Жители самой большой по площади страны в мире — это не только русские, а еще и татары, башкиры, чуваши, дагестанцы и многие другие народы. Традиции каждого из них уникальны.

Татары, к примеру, каждую весну в Минске отмечают Сабантуй. Он связан с окончанием посевной, а название переводится как «свадьба плуга». Фестиваль не обходится без песен, танцев и, конечно, татарских народных забав. Устраивать бои с мешками, бегать с яйцами в ложках и ведрами на коромыслах весело всем, независимо от национальности.

Разудалые песни и танцы, девицы в красных сарафанах, чай с конфетами и баранками — это все о русских! Представители самой многочисленной в столице диаспоры часто организуют встречи в Российском центре науки и культуры и Доме Москвы.

Армяне

Не умеете играть в шахматы? В армянской диаспоре научат.

Айастан (так звучит название государства на армянском) — первая в мире страна, где шахматы включены в школьную программу. Здесь справедливо полагают: шахматы учат анализировать ситуацию и принимать самостоятельные решения.

— С национальными традициями можно познакомиться в армянской школе, — говорит председатель культурного общества «Айастан» Георгий Егиазарян.  Она работает по выходным на Красноармейской, 11. Представители диаспоры проводят занятия по изучению языка, истории, культуры.

Белорусские армяне расскажут о древнем храме Звартноц, познакомят с традициями любимого праздника Вардавар и, конечно, раскроют загадочную душу в танце. Много лет при объединении работает знаменитый фольклорный ансамбль «Эребуни».

Евреи

Хотите услышать дельные советы и искрометные анекдоты? Тогда вам к сыновьям Иакова.

Каждая еврейская мама знает все обо всем. Убедит, что записки, вложенные в Стену Плача в Иерусалиме, обязательно прочтет Всевышний. Расскажет, зачем в синагоге на большие праздники и во время богослужений трубят в шофар. Научит готовить форшмак, как у бабушки. К слову, основа классического рецепта — сельдь, но вариантов множество: из говядины, курицы, с добавлением орехов, сыра, овощей… Форшмак, название которого переводится как «предвкушение», станет лишь закуской перед основным блюдом — древней еврейской мудростью.

А еще в диаспоре расскажут, что такое Йом-Кипур и зачем носят кипу. Научат танцевать «7.40», предложат вспомнить Тору и угостят мацой.

Молдаване

Еще не знаете, что такое Мэрцишор? Молдаване расскажут.

В первый день весны представители общины отмечают старинный праздник.

— Существует много легенд о происхождении Мэрцишора, — поясняет председатель объединения «Община молдаван» Антонина Валько.  Одна из них гласит: давным-давно на земле задержалась суровая зима. Люди рождались и умирали, а она не заканчивалась.

Однажды из-за снежных туч выглянуло солнце. Все увидели чудесную колесницу, запряженную певчими птицами. Возницей была прекрасная девушка по имени Примавэрэ — Весна. Там, где проезжала колесница, снег таял и люди улыбались.

Это не понравилось Морозу. Он подкараулил Весну, метнул в нее сосульку и ранил. На месте, где капала ее кровь, из-под снега вырастали белые цветы… Мороз не победил Примавэрэ, зима закончилась. С тех пор молдаване празднуют победу добра над злом, торжество тепла и весны — Мэрцишор.

В этот день принято дарить любимым бутоньерки в виде цветочков из красных и белых ниток. Подарок, который также называется мэрцишор, считается символом верности и любви.

Поляки

Хотите познакомиться с Краковским Лайкоником? Приходите к полякам.

Фольклорный персонаж в костюме татарского всадника — один из символов Кракова.

Древняя столица Польши дважды в своей истории осаждалась монгольскими войсками. В память о тех событиях каждый год бородатый татарин в остроконечном тюрбане, сидя верхом на лошадке, обутой в высокие красные башмаки, танцует на улицах Кракова, вовлекая в действо горожан. Его сопровождают знаменосец, размахивающий шестиметровой хоругвью с изображением парящего орла, и народные музыканты.

К слову, увидеть Краковского Лайконика довелось и минчанам. Однажды он заглянул на праздник польской культуры. Красочное театрализованное действо развернулось в Верхнем городе.

Украинцы

Любите настоящие борщ и вареники? Их научат готовить украинцы.

— Только на первый взгляд рецепт борща прост, — улыбается председатель общества «Заповiт» Галина Калюжная.  В сытный украинский суп порой входят более 20 ингредиентов!

Основа бульона — ароматная говядина на кости. Затем кладут капусту, свеклу, картофель, морковь, томаты. Некоторые хозяйки добавляют грибы, чернослив, фасоль и, конечно, кусочек сала. Поэтому борщ получается необыкновенно вкусным и наваристым.

Научиться готовить украинские национальные блюда и услышать душевные песни «Нясе Галя воду», «Ти ж мене пiдманула» и другие можно в Республиканском центре национальных культур, где регулярно собираются представители диаспоры.

Грузины

Мечтаете побывать на «Тбилисобе»? Грузины приглашают.

Праздник, посвященный сбору урожая и грузинской столице, прописался в Минске пять лет назад.

Торжество стало одним из любимых у горожан и гостей столицы. И немудрено: на один день Верхний город превращается в солнечную Грузию. Звучит знаменитое многоголосье, разносится запах шашлыков и хачапури, рекой льется вино. Можно научиться писать по-грузински, освоить мастерство валяния из шерсти, станцевать зажигательную лезгинку, найти новых друзей и стать богаче, прикоснувшись к самобытным традициям прекрасной страны.

И хотя нынешним летом праздники национальных культур отменены, по словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Беларуси Валерия Кварацхелии, осенью «Тбилисоба» все же состоится.

Фото Тамары Хамицевич и Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ