Каков столичный наркорынок сегодня и как в толпе изобличить потребителя дурмана?

О тонкостях оперативной работы в сфере наркоконтроля корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала столичная оперативница Татьяна Кмит.

Глядя на эту миниатюрную стильную брюнетку, можно предположить, что она администратор какого-нибудь салона красоты или управляющая модным рестораном, но никак не старший оперуполномоченный по ОВД отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и торговле людьми. На счету Татьяны сотни задержанных преступников, реализующих запрещенные вещества на территории столицы и Минской области. Она помнит их всех поименно, где и с чем были задержаны, в какую пору года…

 

 

Стали в строй

Родители Татьяны сами носили погоны: мама служила в подразделении по гражданству и миграции, отец — военный. Но они даже подумать не могли, что дочери-двойняшки захотят продолжить династию. Девушки учились на одном факультете в Академии МВД, однако по окончании вуза их пути и интересы разошлись: Светлана служит в управлении Департамента охраны МВД по охране дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, а Татьяна посвятила себя борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Проходила практику во Фрунзенском РУВД в отделении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми. Очень повезло с наставниками, которые делились опытом, брали на задержания, обучали премудростям документирования преступной деятельности, — вспоминает капитан милиции Т. Кмит. Помню, как обрадовалась, узнав, что после окончания милицейской альма-матер буду работать именно в этом коллективе.

В 2017 году она успешно окончила магистратуру Академии МВД. Свою научную работу посвятила незаконному обороту наркотиков, в частности выявлению граждан, которые через Интернет при помощи третьих лиц сбывают наркотики путем тайников и закладок.

Дурь в особых размерах

С 2015-го Татьяна служит в Первомайском РУВД. Результаты работы впечатляют: только марихуаны с начала года она с коллегами изъяла около 5 кг. Ими также задержаны и продавцы особо опасного психотропного вещества Альфа-PVP.

В настоящее время распространен бесконтактный способ реализации наркотиков, то есть с использованием тайников-закладок при помощи третьих лиц, — продолжает собеседница. Как правило, на преступную деятельность злоумышленников толкает финансовая выгода. При этом они не задумываются, какой вред причиняют другим.

А некоторые наркоторговцы настолько уверены в своей безнаказанности, что сама порой удивляюсь. Так, недавно задержали 40-летнего безработного минчанина, который прямо на собственном приусадебном участке выращивал коноплю. Готовый «продукт» хранил в трехлитровых банках и продавал спичечными коробками всем желающим. Теперь горе-предпринимателю грозит до 15 лет заключения.

Если раньше к употреблению дурмана больше были склонны мужчины, то сегодня всё чаще среди наркоманов встречаются представительницы прекрасного пола. Причем разного возраста. Человека, находящегося под кайфом, выдадут прежде всего расширенные зрачки. Кроме того, у него будет несвязная речь, либо очень быстрая, либо смысл сказанного не будет соответствовать действительности. Следует также обратить внимание и на внешний вид — часто он неопрятный.

В профессиональные обязанности Т. Кмит также входит отслеживание легального оборота наркотиков, когда медицинские препараты (трамадол, клоназепам, клофелин и т. д.), отпускаемые в аптеках строго по рецептам врачей, сбываются не по назначению. В апреле она с коллегами задержала двух наркоманов, которые выписывали такие рецепты у докторов с целью последующей реализации психотропных таблеток любителям дурмана.

 Сработали на профилактику

Практика столичных оперативников показывает: потребитель синтетических наркотиков с каждым годом молодеет. Был период, когда психотропные порошки наркоторговцы пытались распространять на территориях учебных заведений, в частности школ, однако правоохранители тогда оперативно сработали на профилактику. К слову, самому молодому наркоману, с которым довелось сталкиваться Татьяне, едва исполнилось 15 лет.

С коллегами регулярно выступаем в учебных заведениях, — говорит собеседница. И не только рассказываем, но и показываем ребятам видео о том, к чему приводит употребление наркотиков. Также обращаем их внимание и на предложения легких заработков, приводя реальные примеры, как работа закладчиком оборачивается немалыми сроками лишения свободы.

Служба по призванию

Т. Кмит уже семь лет работает в сфере наркоконтроля. Знакомые часто спрашивают: «Не наскучило ли?» Оперативница всегда отрицательно качает головой:

Люблю свою работу. Она требует постоянного самосовершенствования: меняются виды потребляемых наркотиков, способы их реализации — всё это нужно постоянно отслеживать. К слову, за все годы не было ни одного схожего задержания!

У нас замечательный коллектив — на каждого можно положиться, опытный и рассудительный руководитель майор милиции Виталий Тюнис. С такими людьми не страшно выбывать на любые задержания.

А вообще радует, что проблема наркомании волнует не только правоохранителей, педагогов и наркологов. Есть много неравнодушных граждан, которые сообщают нам о своих малейших подозрениях. С коллегами проверяем любую поступившую информацию, и часто она подтверждается. Случается, звонят даже посреди ночи — как правило, через полчаса мы уже на месте.

Фото из личного архива Т. Кмит и sputnik.by

Самое читаемое