Каково это – рулить «рогатым»?

Что должен знать и уметь водитель троллейбуса? Корреспондент агентства «Минск-Новости» прошла стажировку у одного из лучших водителей троллейбусов.

 

Рабочий день начался в 4.40. Спать бы да спать в это время, а я уже ждала на остановке дежурный транспорт, чтобы доехать до троллейбусного парка № 3, что на улице Гурского. Ранним утром ворота на территории – как рубеж между ночью и днем: город еще спит, а за проходной уже вовсю кипит жизнь. Там встретил водитель Владимир Янучок, который согласился принять меня на однодневную стажировку: рассказать и показать, каково это – рулить «рогатым».

– Перед отправкой на линию нужно заполнить путевой лист, пройти предрейсовый медицинский осмотр физического состояния, вернуться к диспетчеру, забрать этот документ – и можно готовить транспорт к выезду, – сказал он. – Так начинается каждый рабочий день, поэтому в парк мы приезжаем минимум за полчаса до рейса.

Раньше слышала о том, что водители начинают рабочий день с бумажной волокиты и мытарств по кабинетам, но на деле процесс оказался неутомительным и недолгим. В коридорах суетились сотрудники парка – приветливые и бодрые, несмотря на столь ранний час.

Получили разрешение отправляться в рейс. В одной из верениц электротранспорта нашли свой троллейбус. Водитель осмотрел салон, проверил крепление колес, оборудование на крыше, заменил специальные вставки из угля, которые необходимы электротранспорту, как бензин автомобилю. Без них машина даже не тронется. Крепятся эти важные детали к токоприемникам, которые горожане чаще именуют рогами. При нормальных погодных условиях их хватает на один рейс, в ходе которого они стираются и требуют замены.

На маршруте № 36 «Юго-Запад – Серебрянка» Владимир работает 4 года. Говорит, современные троллейбусы хорошие, но при поломке на маршруте водители не могут устранить неполадки сами – замысловатое устройство, со старым транспортом было проще.

Нечитаны14.03_Репортаж_Вероника Юдицкая.

Профессиональный стаж у одного из лучших водителей 3-го парка – 15 лет. С детства хотел стать водителем: отец-дальнобойщик во время каникул брал маленького Володю в рейсы. Мечты сбываются: его рабочее место – просторная кабина с двумя сиденьями, потому что рассчитана на обучение стажеров.

– Помню, когда-то кабины городских троллейбусов и автобусов сплошь были украшены блестящими дисками, фото девушек в бикини, флажками, мягкими игрушками – так, что все это закрывало чуть ли не треть лобового стекла, – обратилась к водителю. – А у вас на рабочем месте ничего лишнего…

– Сейчас всякие украшательства запрещены, поэтому, кроме ароматизатора, ничего нет, – объяснил Владимир. – Но и без запретов не стал бы загромождать кабину, закрывать обзор.

В 5.41 мы выехали на 32-километровый маршрут. Сонные пассажиры занимали места у окон и дремали. По словам Владимира, он уже в лицо знает тех, кто первым заходит в салон, некоторые даже здороваются с водителем.

– Думаю, в первую смену могут работать только «жаворонки», которым нетрудно рано просыпаться. К счастью, я такой. Да и привык уже ложиться спать в 9 вечера и подниматься в 3.30 утра.

Уже через полчаса наблюдала из кабины, как люди заталкивали друг друга в наш троллейбус, желая уехать именно на нем. Толпы на остановках увеличивались, пассажиры с трудом пробирались в салон. При этом нередко это удавалось только весьма стройным или физически сильным.

На одной из остановок – группа контролеров. Три женщины плотного телосложения приготовились ловить зайцев в салоне. Но их форменные накидки заметила не я одна. В салоне заметное оживление, а когда двери открылись, в нем стало значительно свободнее…

– Уверен, пассажиры начнут добросовестно оплачивать проезд, только когда контролеры сменят яркие наряды на менее броские, – считает водитель.

На автомобилистов Владимир особо не жалуется. Говорит, привык к тому, что они редко уступают дорогу, но оно и понятно: электротранспорт не такой маневренный и быстрый, как легковушки. А вот что действительно неприятно: таксисты и водители маршруток паркуются перед остановками, не обращая внимания на запрещающие знаки. В первую очередь это опасно для пассажиров, и особенно на остановке около железнодорожного вокзала: люди спешат, часто выходят на проезжую часть, водители 12-метровых троллейбусов и без того должны быть осторожны, а тут еще препятствия при подъезде к бордюру.

– Иногда специально останавливаюсь за метр от бордюра, хотя это запрещено, – рассказывает Владимир Янучок. – На остановке толпа. Те, что стоят дальше от дороги, зачастую невнимательны к другим. Желая первыми войти в троллейбус, выталкивают прямо на проезжую часть тех, кто впереди.

На Привокзальной площади рядом со стоянкой такси заметили машину сотрудников ГАИ, а на остановке припарковали свои авто несколько нарушителей.

Уже позже поинтересовалась у инспекторов:

– Почему не штрафуете водителей? Ведь прямо под запрещающими знаками ставят машины.

– Они говорят, что забирают и высаживают пассажиров, – ответил сотрудник ГАИ. – Стоит нам подъехать, тут же уезжают, а каждого не догонишь. Планируют здесь сделать отдельную полосу для общественного транспорта. Может, тогда все изменится.

Наш с Владимиром рабочий день длился более 9 часов. Ему нравится такая профессия. Он огорчается, когда видит среди своих стажеров, безразличных к делу.

– Раньше приходили ребята, которых интересовало абсолютно все, связанное с транспортом, – вспоминает он. – Бывало, в парке отлучусь ненадолго, возвращаюсь, а приборная панель разобрана… Через 10 минут выезд, а тут такое. Паренек оправдывается: мол, лампочка перестала мигать, сейчас починю. Вот такие специалисты радовали – инициативные! Панель вместе собирали мигом – это мелочи!

Фото Алексея КОЛЕСНИКОВА

 

 

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Не думают ли автор и редакторы несколько двусмысленное?! И герой материала может стать объектом насмешек от сослуживцев насчет рулить рогатым?! Я бы исправил.

  2. двусмысленное название статьи я имел ввиду!

Комментарии закрыты