Каково это — взять на воспитание 17 детей? Опыт минской семьи

За девять лет работы родители-воспитатели Колоницкие выпустили из детского дома семейного типа Центрального района 37 ребят. Какие традиции чтит эта семья и как уживаются разные по темпераменту дети, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Поздравить семью с Рождеством и Новым годом приехал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович

Большой коллаж из фотографий на стене в коридоре сложно не заметить. Со снимков смотрят радостные лица детей. Вот здесь они в походе, а на том что-то празднуют дружной компанией. Ребята веселые, счастливые, такие же и родители. Всё как в любой семье. Если не знать, что дети приемные, никогда об этом не догадаешься.

А начиналось всё 27 декабря 2011 года. Эту дату Елена Колоницкая помнит хорошо — тогда родилась новая ячейка общества. А точнее, детский дом семейного типа.

— На тот момент мы с мужем уже были многодетными родителями, — рассказывает женщина. — О радостях и сложностях большой семьи знали, поэтому особо не боялись. Правда, тогда мне казалось, что семь детей — это как-то многовато. Сказали бы мне, что я буду воспитывать 17 (а одно время у нас было даже 20 детей), ни за что бы не поверила.

Трехлетняя Шурочка и четырехлетняя Надя на полу «читают» книжку. Малышкам неинтересны взрослые разговоры, и на нас они отвлекаются лишь изредка. Елена Леонидовна делится, что девчонки попали к ним в прошлом году, но уже прочно обосновались в сердцах всех домочадцев:

— Старшие о них очень заботятся. А малышки отвечают на ласку: Шура, например, раз 10 сегодня утром меня обняла и поцеловала. Компанейская, без стеснения идет ко всем на руки.

Видимо, устав от «чтения», Надюша уходит к сестрам в комнату. И неудивительно, там же столько интересных девчачьих штучек: красивые подушечки с пайетками, которые меняют цвет от прикосновения, бабочки и шарики на обоях, блестящие коробочки. А стоит Кате или Асе достать свои шкатулки с секретиками, уходить и вовсе не хочется.

С рабoты возвращается старший сын, Толя. Красивый высокий молодой человек рассказывает, что окончил колледж легкой промышленности, логист. По распределению попал на склад одного из крупных торговых объектов столицы. Скоро парню исполнится 18, он уйдет на гособеспечение. Ну как уйдет? Просто официально.

— Куда же я денусь из семьи? — задает он риторический вопрос и тут же другой, но уже требующий реакции: — Мама, кофе сделать?

Получив положительный ответ, парень уходит на кухню. А Елена Леонидовна полушепотом продолжает разговор:

— Вы бы видели, каким он попал к нам. Тогда ему 11 лет было. Какой-то потерянный, не знающий, чего вообще от жизни хочет. А теперь! Целеустремленный, нашел хороших друзей, вместе ездят кататься на коньках, лыжах. А еще ремонтируют машины, даже пытаются что-то свое собрать.

— Увлечений у меня много, — присоединяется Толя. — Как и планов на жизнь: хочу заочно получить высшее образование. Да и так, попробовать что-то новое.

В доме тихо. И не скажешь, что здесь живут 17 детей. Е. Колоницкая признается: всех приходящих это удивляет. Ребята спокойные, квартиру, даже две (для них объединили две четырехкoмнатные), не разносят, дают маме спокойно заниматься домашними делами. Точнее, делают вместе с ней. Старшие девочки уже хорошо готовят, всем кулинарным премудростям обучены. Мама поясняет: наверное, нет такого блюда, которое они не умели бы состряпать. Плов — пожалуйста, торт или пирог к чаю — да без проблем. Даже глава семейства пoдчеркивает: не может отличить, где к блюду приложила руку жена, а где — дочки.

— Дети дружат между собой? — спрашиваю маму.

— Мы ребят сразу воспитывали так, что друг другу они братья и сестры. Дети ведь потеряли родственные связи с биологическими родными. Вот я и стараюсь, чтобы здесь обрели новые привязанности. И в школе они тоже держатся вместе: если кто-то обижает младших, старшие готовы идти на разборки. А когда мы выходим играть в футбол, так и игроков искать не надо — команда готова.

К сожалению, не все ребята могут похвастаться спортивными достижениями: в семье есть дети с инвалидностью. Е. Колоницкая сокрушается, что немногие готовы взять ребенка, у которого проблемы со здоровьем. Но для их семьи это не имеет особого значения: старший биологический сын тоже с инвалидностью. Парню 22 года.

— Поэтому мы с мужем не отказываемся, когда просят принять ребенка с ограниченными возможностями. Если мы не возьмем, кто тогда? — считает мама. — У нас воспитывается тотально слепая девочка. Таня, Лена и Аня посещают специализированную школу. Но самое главное, я вижу, что семья тоже лечит. У нас есть детки, которые пришли с инвалидностью, но через какое-то время все диагнозы были сняты.

На лето семья уезжает в Несвиж: там у них большой дом. Дети любят это время, и не только из-за школьных каникул. Ведь это отличная возможность просто побыть вместе.

Компетентно

Начальник управления по образованию администрации Фрунзенского района Ирина Чернявская:

— В нашем районе есть условия для создания 10 детских домов семейного типа. Однако функционируют только 8. Хороших родителей-воспитателей не так легко найти. Любой понимает, что это не просто работа с 9:00 до 18:00, а круглосуточная. Поэтому и устраиваются на такую должность люди особые, готовые отдавать себя детям. И поверьте, на копеечку они точно не зарятся: цель совсем в другом. Для ребят созданы все условия для жизни и развития.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ