Каковы перспективы селекции белорусских сортов вишни и черешни и когда они заменят импорт
Белорусы успешно выращивают вишню и черешню в своих подсобных хозяйствах по всей республике. Но найти ягоды отечественного производства в местах их реализации стало довольно проблематично. Каковы перспективы селекции белорусских сортов и когда будет налажено импортозамещение — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Куда пропала ягода
— Вишня у белорусов была всегда, на дачах и приусадебных участках урожай снимали ведрами. Закатывали компоты, варили вкуснейшее варенье. А теперь даже летом вишни в продаже мало. Ее везут к нам замороженную в основном из Польши и немного из России, по 13-15 рублей за кило. Куда пропала отечественная ягода?
— В общем объеме промышленных садов по Беларуси сегодня все косточковые культуры занимают около 500 га, или 1 %, — пояснил директор Института плодоводства НАН Беларуси кандидат сельскохозяйственных наук Александр Таранов. — В то же время в любительском садоводстве доля вишни и черешни составляет более 25 %. Белорусы успешно выращивают эти ягоды в своих подсобных хозяйствах по всей республике. Традиционно вишневый край Синеокой — это Брестская и Гродненская области, но есть такие сады и на Витебщине. Под Минском самый крупный сад косточковых культур в Самохваловичах. Черешня там занимает около 3 га. Другая структура НАН, Толочинский консервный завод, имеет свыше 4 га вишни. Это сырьевая база предприятия. Успешный опыт по выращиванию вишни и производству замороженной ягоды недавно реализовали в Мядельском районе.
По словам А. Таранова, селекционная работа по вишне и черешне ведется почти 100 лет. В первой трети XX века получили высокопродуктивные и зимостойкие сорта. Но погода и климат с тех пор сильно изменились. Кроме экстремальных морозов до –30 °C бывают и поздняя зима, и ранняя весна с большими перепадами температур в течение суток. Поэтому сейчас в Беларуси нужны зимостойкие сорта, устойчивые к морозам в конце зимовки и ранней весной.
C середины XX столетия селекционную работу затрудняют заболевания вишни. Они перекочевали к нам из Западной Европы. Самое распространенное — коккомикоз, появившийся в 1960-е. С 1992 года к нему добавился монилиальный ожог. Это грибковые заболевания. Сейчас выявлено еще одно вредоносное заболевание — антракноз. Но белорусским ученым-селекционерам удалось выявить сорта — источники устойчивости к этим заболеваниям и на их основе создать новые сорта.
Обойти конкурентов
Казалось бы, что может быть проще: создавать в стране вишневые сады из хороших импортных сортов. По словам А. Таранова, у нас делали попытки выращивать вишню «лутовка», широко распространенную в Польше. Но этот сорт требовал интенсивной химической защиты от коккомикоза и монилиального ожога, поэтому от него отказались. Более подходящими для наших условий оказались интродуцированные (ввезенные) сорта вишни и черешни, созданные в научных учреждениях Центрального региона Российской Федерации. И тем не менее самыми приспособленными к местным условиям являются, безусловно, сорта отечественной селекции.
При создании новых сортов вишни и черешни перед современными белорусскими селекционерами стоит задача получения образцов, сочетающих комплекс признаков. Необходимо также обеспечить реализацию потенциала продуктивности в условиях минимальной химической защиты для получения экологически чистой продукции в приусадебном садоводстве. Сегодня у ученых НАН есть сорта, позволяющие при низкой пестицидной нагрузке получать достойный урожай. Ягоды крупноплодных отечественных сортов вишни нового поколения весят 5-6 г, а черешни — до 10 г, что в два раза больше, чем у знаменитой черешни «северная». По крупноплодности — уровень лучших мировых стандартов.
— Если бы деревья еще были невысокими, чтобы удобно собирать ягоды!
— Для черешни созданы подвои, снижающие силу роста. Современные привойно-подвойные комбинации позволяют закладывать низкорослые насаждения, потому что это десертная культура, ее ягоды снимают вручную. В промышленном выращивании вишни используют механизированный способ уборки урожая. Поэтому низкорослых сортов со слабой корневой системой там в принципе быть не должно. Необходимо прочное дерево, устойчивое к стряхиванию и вибрации.
Под демпинговым топором
Итак, черешня — десертная ягода, которую потребляют в свежем виде.
А вот вишня — важная для пищевой промышленности культура, используемая в производстве конфет, выпечки, алкогольной продукции, наполнителей для йогуртов и т. д. Поэтому ее выращивание в Беларуси стоило бы расширять. Но, по словам А. Таранова, этому мешают некоторые рыночные факторы. Прежде всего в работе отечественных садоводов-производителей с иностранными саженцами есть отрицательный опыт. Он надолго формирует негативное восприятие культуры в целом, и людей потом сложно переубедить в обратном. Свою роль играет и длительный цикл оборота средств и усилий, вложенных в закладку вишневых садов. Наши косточковые культуры рассчитаны на 20–25 лет. Поэтому обновление их ассортимента происходит довольно медленно. Новые же белорусские сорта вишни начинают плодоносить только на третий год после посадки. И хозяйствам нужно быть уверенным, что по прошествии этих трех лет им удастся сбыть урожай.
Между тем пищевой промышленности ягоды нужны уже сегодня. Иностранные производители, потеряв обширный российский рынок, испытывая трудности со сбытом, готовы продавать плодовую продукцию по низким ценам.
— Были годы, когда импортеры-оптовики отдавали вишню примерно по доллару за килограмм, — обратил внимание ученый-селекционер. — У нас же даже себестоимость этой продукции будет значительно выше. Зачем тогда сажать свое, если за копейки можно купить чужое? Логика сиюминутной выгоды сдерживает развитие промышленных садов вишни и черешни.
Импортозамещение
По словам А. Таранова, стратегическая цель белорусских селекционеров — заместить импорт вишни и черешни отечественными сортами нового поколения. Это вполне реально при определенных рыночных условиях.
— Кардинальный сдвиг в выращивании вишни для пищевых производств произойдет, когда не будет возможности ввозить к нам эту продукцию, — подчеркнул собеседник. — Тогда начнется промышленная закладка насаждений. Думаю, за два года задачу можно решить, как это сделали с яблоками. В наиболее благоприятных природно-климатических зонах Беларуси уже выращивают знаменитые западные сорта яблок «лигол» и «чемпион». И это уже отечественные яблоки. С вишней и черешней то же самое. Мы занимаемся не только белорусскими, но и интродуцированными сортами косточковых. В районированном в республике сортименте вишни и черешни наряду с отечественными есть и лучшие иностранные сорта. Они могут и должны выращиваться в наших садах.
Основу же вишневого сортимента составят шесть сортов вишни нового поколения, которым по отдельным областям еще предстоит пройти через государственные сортоиспытания. И только после этого вишневые новинки отечественной селекции будут продавать в республике. А. Таранов считает, что пионерами внедрения в практику сортов вишни и черешни нового поколения станут белорусские садоводы-любители. Они самыми первыми осваивают новшества, включая низкорослые подвои. Как знать, возможно, урожай любительской вишни составит значительную долю в начинке будущего национального ягодного пирога.
Фото БЕЛТА
Читайте также:
- Чем примечательны новые сорта белорусского картофеля, рассказали в НАН
- Фиолетовый картофель и абрикосы. Белорусские ученые создали новые сорта овощей и фруктов
- Будем с хлебом. Как сработал белорусский АПК, и что помогает наращивать объемы
- Белорусские аграрии намерены заместить импорт яблок и продукции теплиц в межсезонье
- Почему дорожает лук и какие белорусские продукты продают в Китае