Каковы симптомы бешенства, и что является основным источником этого заболевания в Беларуси

В среднем за год в больницы Минска за антирабической помощью (прививками от бешенства) обращаются 3 700 человек, среди которых около 24 % — дети, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии».

Чаще всего квалифицированная помощь требуется после нападения собак (67 %) или кошек (23 %).

больница

Что это за болезнь

Бешенство — инфекционное заболевание вирусной природы, которое передается животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных особей. К примеру, подхватить недуг можно при укусах, царапинах и загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек.

Как быстро развивается болезнь

Период заразительности у животных наступает за 3–10 дней до появления клинических признаков и длится в течение всего заболевания. У человека инкубационный период составляет обычно от 10 дней до 2 месяцев, хотя известны случаи его сокращения до 5 дней и удлинения до 1 года и более.

Симптомы бешенства

Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут возникнуть приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развивается паралич. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

Источники заболевания в Беларуси

Основным источником природного бешенства в Беларуси на протяжении многих лет являются лисица и другие дикие плотоядные животные (енотовидные собаки, волки), а также собаки и кошки. Могут заражаться бешенством и передавать вирус другим животным и человеку крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные.

Как лечить бешенство

Для борьбы с бешенством медицинские работники применяют антирабическую вакцину и иммуноглобулин, однако эти средства обеспечивают защиту болезни только при своевременном обращении пострадавших за медицинской помощью. Так, в г. Минске в среднем за год лечебно-профилактическая иммунизация против бешенства назначается 1 870 пациентам (51 % от числа обратившихся лиц).

Как защититься от бешенства

Важно обязательно прививать домашних питомцев от бешенства, а в случае резких изменений в их поведении или внезапной смерти домашнего животного обратиться к ветеринару, чтобы установить причину его гибели.

Следует объяснить детям правила общения с животными и то, что нужно обязательно сообщать, если какое-то животное укусило или поцарапало ребенка.

Не стоит подбирать диких или безнадзорных домашних животных. Если же это произошло, следует как можно быстрее показать их ветеринару и сделать необходимые прививки.

При появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры предосторожности, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком.

В случае если контакт с животным все же случился, нужно максимально быстро самостоятельно провести первичную обработку раны — тщательно промыть раневую поверхность в течение 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5-процентной настойкой йода и немедленно обратиться к медикам. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости курс иммунизации.

Важно помнить: чем раньше начат этот курс, тем вероятнее благополучный исход. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его: это может привести к трагическим последствиям.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ