Какой мусор в Минске используют повторно и для чего

Автомобильные покрышки и пластиковые бутылки, попадая в почву, разлагаются более 100 лет, некоторые виды мусора — и дольше. Вместо того чтобы они загрязняли нашу землю, их можно перерабатывать и использовать повторно. Что для этого делается в Минске, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

За прошедшие десятилетия при содействии и поддержке Мингоркомприроды в области обращения с отходами были внедрены новые технологии их использования и сортировки, что наряду с расширением перечня перерабатываемых отходов позволило значительно увеличить извлечение вторичных материальных ресурсов (ВМР). Сложно представить, что 30 лет назад, например, отходы отработанных масел и элементы питания не перерабатывали. А сейчас в городе организован сбор изношенных шин, внедрена система сбора отслуживших свой срок батареек, бытовой техники, установлены контейнеры для раздельного сбора отходов и сделано многое другое.

В Минске уже более 10 лет перерабатываются отходы асфальтобетона. Эта работа налажена на предприятии УП «УДМСиБ Мингорисполкома». Также введено в эксплуатацию довольно много объектов по переработке отходов бетона, продукция которых используется в дорожном строительстве. Для увеличения количества извлечения ВМР из коммунальных отходов в 2012 году ОАО «Белвторресурсы» было запущено производство по сортировке смешанного стеклобоя, а в 2015-м УП «Вторичный щебень» введен в эксплуатацию завод по переработке строительных отходов в районе полигона «Тростенецкий». Сейчас коммунальные отходы сортируют на мусороперерабатывающем сортировочном заводе и четырех сортировочных линиях УП «Экорес».

Все это позволило повысить объемы извлечения ВМР. К примеру, в 2012 году в столице их извлекали около 6 %, а сейчас — более 14 %.

Кстати, газ, который образуется при разложении мусора, тоже идет в дело. На всех действующих и закрытых полигонах коммунальных отходов Минска СЗАО «ТелДаФакс» добывает свалочный газ, используемый для получения энергии.

Самое читаемое