Какой вуз выбрать абитуриенту, чтобы освоить передовую специальность

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, какую профессию получить, чтобы в будущем тебя не заменил робот.

По прогнозам Глобального института McKinsey, в ближайшие 20 лет до 50 % рабочих операций в мире станут автоматизированными. Связанные с этим перемены эксперты сопоставляют по масштабу с промышленной революцией XVIII-XIX веков.

Многие существующие профессии вскоре могут исчезнуть — людей заменят роботы. По мнению заместителя директора администрации ПВТ Александра Мартинкевича, внедрение современных технологий в производство повлечет и перестройку рынка труда: в IT-сфере возникнет кадровый голод, появится потребность в новых профессиях. Так какой вуз выбрать выпускнику школы, чтобы освоить передовую специальность, и какими знаниями нужно обладать, чтобы добиться успеха?

Курс на IT

В Послании белорусскому народу и Национальному собранию Глава государства Александр Лукашенко подчеркнул, что мы строим IT-страну. Важным шагом в этом направлении стало создание в 2005 году Парка высоких технологий. Сегодня Беларусь — одна из ведущих стран в СНГ и Восточной Европе в сфере разработок искусственного интеллекта, машинного обучения, баз данных и другого. Белорусскими IT-продуктами пользуются по всему миру, а заказчиками резидентов парка выступают международные корпорации. Поэтому молодежь стремится трудоустроиться в эти компании, внести лепту в глобальную цифровизацию. Ежегодно ПВТ принимает более 1 500 выпускников вузов. Каждый пятый сотрудник — в возрасте 18-24 лет.

— За последние 3 года в ПВТ создали 19 тыс. новых рабочих мест. Спрос на IТ-специалистов только растет, подчеркивает А. Мартинкевич. — Наиболее востребованы выпускники вузов, владеющие языками программирования JavaScript, Java, C#/.NET, PHP, Python, Swift, C++, Ruby/Rails, Objective-C, Kotlin.

Наряду с техническими специалистами востребованы и гуманитарии.

— В сферу IT привлекаем маркетологов, бизнес-аналитиков, технических писателей, заявляет представитель ПВТ.

На волне спроса

Спрогнозировать, кто в ближайшем будущем окажется на волне спроса, непросто. По мнению представителей компаний — резидентов ПВТ, за несколько лет обучения в вузе ситуация на рынке труда может поменяться несколько раз. Однако выделяют наиболее перспективные направления, на которые стоит обратить внимание абитуриентам.

Прежде всего будут востребованы Full Stаck-специалисты, они смогут принимать участие во всех этапах разработки и эксплуатации программного обеспечения. Не останутся без зарплаты сотрудники, изучающие проблемы анализа данных (Data Science), Machine Learning и DevOps. Будут нужны создатели мобильных приложений, а также те, кто трудится в сфере искусственного интеллекта (AI), Интернета вещей (IoT) и нейронных сетей.

— Чтобы через 5 лет не оказаться без работы, необходимо получить смежную специальность, — советует начальник отдела подготовки кадров в EPAM Евгения Пешкура. — Важно знать английский язык, уметь ясно выражать свои мысли.

Куда отправиться за IТ-специальностью

Валерий Прытков, проректор по учебной работе БГУИР:

— В вузе читают лекции в том числе и представители IТ-компаний. Однако необходимо сохранить фундаментальную, научную основу подготовки специалистов. Программирование упрощается, языки становятся более понятными. У абитуриентов это создает иллюзию легкого входа в специальность. На выходе же работать над проектами, для которых нужны комплексные знания, не готовы. Здесь большую роль играет способность выпускника к самообразованию. Без постоянного совершенствования навыков, изучения новых направлений в отрасли хорошего специалиста не получится.

Сергей Малый, декан факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ:

— Использование информационных технологий, компьютеров и всего, что вокруг этого существует, затрагивает огромное количество профессий. Под IТ-специалистами понимаем тех, кто делает массовые продукты. Утверждать, что существуют жесткие границы — айтишник, физик, филолог, искусствовед, — не совсем верно. Скорее, следует говорить об интеграции отраслевых знаний. Сегодня отлично владеть математикой недостаточно, чтобы стать успешным программистом. Нужны и физика, и электроника, и информатика.

Дмитрий Шиман, декан факультета информационных технологий БГТУ:

— Последние три года заявки на выпускников IТ-специальностей поступают не только от частных компаний, но и от предприятий реального сектора экономики, например лесхозов. Поэтому мы включили в программу подготовки студентов различных факультетов курс информационных технологий.

Андрей Седун, проректор по учебной работе БГЭУ:

— Мы не готовим программистов и никогда не будем этого делать. У нас другая задача — выпустить экономистов со знанием инструментария IТ. С 1 августа открываем факультет цифровой экономики. Предлагаем абитуриентам специальности «Экономическая информатика», «Экономическая кибернетика», «Статистика».

Где еще можно получить образование, имеющее отношение к информационным технологиям

Многие колледжи ведут подготовку специалистов, владеющих информационными технологиями. Выпускникам выдают диплом о получении среднего специального образования. Ежегодно такие учебные заведения выпускают порядка 2 тыс. молодых людей, которые успешно трудятся в IТ-компаниях.

— Сейчас рассматриваем возможность создания колледжа информационных технологий, рассказал начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Республики Беларусь Сергей Касперович.

Справочно

Молодой специалист в компаниях — резидентах ПВТ зарабатывает ежемесячно в среднем 500 долларов в эквиваленте.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ