Кактусы у монитора не лучший вариант. Какие растения выбрать для офиса, и из-за чего они погибают

Большую часть своей жизни люди проводят на работе, поэтому желание создать уютную обстановку в офисе вполне оправданно. Один из самых эффективных способов — расставить на рабочем месте живые растения. Какие лучше выбрать и как за ними правильно ухаживать, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Говорить о плюсах зеленого уголка в офисе вряд ли стоит: тут и успокаивающий нервную систему зеленый цвет, и дополнительный объем кислорода, и эстетика.

Итак, вы приняли решение добавить в интерьер зелени. Но наверняка не знаете, с чего начать. Специалист по озеленению офисов Андрей Шемет уверен: первое, на что нужно обратить внимание, — особенности помещения. Это уровень освещенности, наличие сквозняков и температура. Многие растения достаточно капризны и не выносят отсутствия света и тепла. Поэтому ярким цветущим сортам место на подоконнике. А вот для плохо освещенной части комнаты идеальна теневыносливая растительность, например из семейства ароидных, а также сансевиерия и эпипремнум.

Конечно, лучшие растения для офиса те, за которыми нет необходимости тщательно ухаживать. Это популярные у нас спатифиллум, филодендрон, сингониум, драцена, многие виды пальм и другие.

Озеленитель поясняет, что еще до покупки стоит ответить себе на вопрос: сколько времени вы готовы уделять уходу за цветком, и на этом основывать выбор.

— Большинство быстрорастущих и цветущих растений нуждаются в частых поливах. Если не готовы обеспечить должный уход, покупайте неприхотливые виды. Подойдет семейство ароидных, суккуленты, сансевиерии, драцены и любые растения с толстыми мясистыми листьями, — комментирует А. Шемет.

А вот любимые многими цветущие сорта, хотя и выглядят привлекательно, требуют немало солнечного света, более частого полива и цветут не так долго. Чтобы совместить приятное с полезным и не возиться с цветком каждый день, желательно приобретать растения с красивой листвой — папоротники, аглаонемы, фикусы.

Нужна ли экзотика?

Специалист рекомендует сказать однозначное «нет» растениям со сложным уходом и требовательным к высокому уровню освещенности. Это розы, азалии, гардении. Все-таки решив завести прихотливых красавиц, готовьтесь создавать комфортную температуру и уровень влажности, а в течение дня переносить горшок в зависимости от расположения солнца.

Хотя некоторые и побаиваются экзотичных растений, заводить их в офисах, как рассказывает А. Шемет, при желании вполне допустимо.

— Исходя из моего опыта, минские компании редко их выбирают. Если речь идет о напольном растении, то это достаточно дорого, есть большая вероятность, что оно погибнет. В настольных вариантах все зависит от желания владельца экспериментировать. В офисах можно встретить и росянку, произрастающую на болотах, и флорариум: мохариум мини (композиция из живых мхов), и финики или авокадо, выращенные из семени, — делится наблюдениями собеседник.

С осторожностью к выбору растительности стоит подходить аллергикам. Например, герань, споры растений класса папоротниковидных, стебли и листья азалии, гортензии, цикламена, каланхоэ, аламанды, эухариса и еще некоторых растений могут вызвать чихание или даже серьезные реакции при прикосновении или нахождении рядом.

Можно ли ставить горшок у монитора?

Озеленитель офисов отмечает три причины, по которым растение может гибнуть: это избыточный полив, кондиционеры со сквозняками и недостаток света.

Чтобы цветок не получал излишков влаги, количество грунта должно соответствовать размеру корневой системы. Поэтому покупать горшок на вырост не стоит.

Убить цветок легко и кондиционером. Чтобы избежать этого, достаточно передвинуть горшок подальше от техники или включать ее на более слабый режим. Прямо под воздушным потоком нормально себя чувствовать будут жестколистные растения (щучий хвост, замиокулькас).

— Растения у монитора ставить можно — это никак не повлияет на их состояние (даже, возможно, станет дополнительным источником света), — поясняет А. Шемет. А вот польза кактуса у компьютера — это миф. К тому же еще и вред для самого колючего любимца, так как кактусы светолюбивые, а у монитора освещения им будет не хватать. Если все-таки хочется поставить что-то у компьютера, то лучше посадить суккулент (хавортию, гастерию или еще что-нибудь теневыносливое).

Какие растения лучше справятся с повышением качества воздуха?

То, что комнатные растения производят кислород и, соответственно, снижают вероятность возникновения головных болей, простудных заболеваний, слышали многие. Но сколько зеленых любимцев нужно для видимого эффекта? Оказывается, на 10 квадратных метров офиса требуется как минимум один.

— Мы ежедневно пользуемся бумажными салфетками, пластиковыми и резиновыми вещами. Они выделяют вредные химические вещества — бензол, трихлорэтилен и формальдегид. Растения убирают от 10 до 70 % этих веществ, — комментирует озеленитель. Лучше всего с этим справятся бамбуковая пальма, тещин язык, тростниковая пальма, хлорофитум, спатифиллум и гербера.

Топ-5 ошибок при планировании озеленения офисов

  1. При планировке не учитывается освещение, покупаются не долговечные и подходящие обстановке цветки, а те, которые просто визуально нравятся. Поэтому они часто погибают.
  2. Экономия на покупке, игнорирование факта, что плохое качество цветка, скорее всего, не даст ему нормально развиваться.
  3. Неверный уход и выбор горшка не по размеру.
  4. Сначала проводится озеленение офисного пространства, а только потом компания ищет того, кто будет ухаживать за флорой. А за это время цветки гибнут.
  5. Не продумывается замена погибшим растениями или тем, которые утратили декоративный вид. Из-за этого страдает общая концепция, если речь идет о крупном офисном комплексе.
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ