Какую информацию бесплатно предоставляют туристам в инфокиосках «Мингорсправки»

Где находится нофелет? В «Мингорсправке» на этот вопрос из известного фильма, скорее всего, не ответят, зато дадут много информации, ценной для горожан и приезжих.

Предприятие создано 1 августа 1929 года. Тогда оно называлось «Белорусское справочное бюро связи при Минской почтово-телеграфной конторе». Возле железнодорожного вокзала поначалу установили два киоска, в которых люди узнавали адреса предприятий, спрашивали, как куда-либо проехать или пройти. Интересовались и довольно специфическими сведениями, например о здоровье знаменитых людей, первых лиц государства. И получали такую информацию.

На фото из книги Виталия Кириченко «Минск. Десятилетний путь столицы. 1960-1969» запечатлен киоск «Мингорсправки» возле Дома правительства. В 1960-е годы таких справочных киосков в городе было пять или шесть. Как ни странно, пять инфотуркиосков «Мингорсправки» работают в столице и сегодня.

— Не маловато? — спрашиваю директора предприятия Бориса Васильева.

— Некоторые удивляются, что они кому-то нужны в эпоху информатизации и Интернета. Но оказывается, желающих узнать разнообразные сведения о городе хватает, в том числе приезжих. Поэтому наши точки расположены в местах, которые чаще всего посещают туристы. В пяти пунктах «Мингорсправки» бесплатно, без выходных и обеденного перерыва дают информацию о том, как пройти или проехать в любую точку столицы, где находятся организации и учреждения и как они работают.

А вот адреса и телефоны жителей Минска здесь узнать не получится.

— Сейчас инфокиоски не ограничиваются выдачей справочных сведений. Какие еще услуги в них предлагают?

— В последнее время мы больше ориентируемся на туристов, поэтому располагаем информацией не только о городе. Кроме того, наши пункты многофункциональны и удобны для посетителей. Например, на железнодорожном вокзале это просторный павильон, а в Троицком предместье — центр «Карты гостя», занимающий более 170 квадратов. В его составе кроме инфотуркиоска магазин антиквариата, небольшая картинная галерея и уникальный Музей утюга, в котором 600 экспонатов. В каждой из пяти инфотурточек продают сувениры, изготовленные белорусскими ремесленниками и предприятиями. В них можно приобрести и «Карту гостя» всех форматов, получив исчерпывающую информацию.

— Какое развитие получил проект «Карта гостя»?

— Наше предприятие при поддержке Министерства спорта и туризма, Министерства культуры, ИТЦ «Минск», местных органов власти разработало информационный ресурс и наладило выпуск карт, позволяющих туристам получать полезную информацию, скидки и бонусы во время посещения музеев, других интересных объектов столицы и всей республики. Проекту полтора года, а в нем уже участвуют более 600 предприятий, в том числе сопутствующего сервиса. В четырех областных центрах открыты представительства центра «Карты гостя». В Бресте оно появится к сентябрю. База данных проекта «Карта гостя» помогает работникам инфотуркиосков более полно обслужить посетителей, особенно когда речь идет о музеях, театрах и гостиницах, магазинах, кафе и ресторанах.

Киоск, середина 1960-х

— В «Мингорсправке» появилось собственное производство. Для чего?

— Помимо выпуска сувенирной продукции мы изготавливаем и ремонтируем рекламные конструкции разных размеров и форм, например, реставрировали такую на ул. Притыцкого на въезде в город.

— Неотъемлемая часть деятельности предприятия — обслуживание афишных тумб и других рекламных установок…

— Их у нас около 400, в том числе тумбы и бочонки на столбах. Тумбы в последнее время модернизируем: изготовили шесть новых трехгранных, в процессе изготовления — шестигранная с подсветкой, которая будет вращаться. В планах и модернизация старых тумб с установкой на них солнечных батарей, они обеспечат подсветку в темное время суток.

Справочно

Координаты предприятий и организаций столицы можно узнать в справочной службе «168». По городскому телефону обслуживаются юридические лица, заключившие с предприятием договор, все остальные — если звонят с мобильного. Получить таким образом можно разную информацию — от курсов валют до юридических справок по трудовому законодательству.

Точки «Мингорсправки» расположены в местах, которые чаще всего посещают туристы, — на вокзале, в Верхнем городе, на улице Комсомольской и в Троицком предместье.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ