Какую работу проводят и чем гордятся представители диаспор, проживающих в Беларуси

В Беларуси зарегистрированы и ведут работу более 200 национально-культурных общественных объединений и их организационных структур, созданных представителями 25 национальных меньшинств, сообщили в Доме прессы на пресс-конференции, приуроченной к Году народного единства. Здесь шли обсуждения на тему «Многоликая Беларусь. Вклад диаспор в межнациональный диалог», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Во время пресс-конференции, фото БелТА

Представители объединений рассказали о работе, которую они проводят по развитию национальной культуры, сохранению истории и традиций своего народа, знакомству с достижениями своей культуры и литературы представителей других народов, а также о вкладе в сохранение стабильных межэтнических отношений и развитие конструктивного межкультурного диалога в белорусском обществе.

Председатель Международного общественного объединения «Конгресс азербайджанских общин» Натик Надир-оглы Багиров отметил, что между организациями диаспор налажены сотрудничество и дружба.

Наряду с праздниками наших национальных общин участвуем в праздниках польских, еврейских, грузинских, украинских, русских. Около 25 лет возглавляю нашу организацию. На протяжении этих лет много проведено мероприятий. Кроме того, что проводим национальные праздники Беларуси и нашей этнической родины — Азербайджана, религиозные праздники, занимаемся и благотворительной деятельностью, помогаем нашей диаспоре и ее членам в юридических вопросах, — подчеркнул Натик Надир-оглы Багиров.

— Гордостью всех диаспорских организаций в Беларуси является Республиканский фестиваль национальных культур, который на протяжении многих лет проводится в Гродно. Это тот праздник, который показывает все многоцветие и многогранность народов, проживающих в Беларуси. На несколько дней город превращается в один большой праздник, — также добавил председатель Международного общественного объединения «Конгресс азербайджанских общин».

Заместитель председателя общественного объединения «Союз поляков на Беларуси» Данута Сурмач подчеркнула: поляки — третье по численности национальное меньшинство в Беларуси — и рассказала, что традиционными мероприятиями, проводимыми с участием и по инициативе союза, стали «Казюки» в Гродно, фестиваль «Полонез» в Слониме, «Августовский канал в культуре трех народов» и многие другие.

Межкультурный диалог очень важен, это как профилактический метод, направленный на противодействие конфликтам в обществе. Диалог культур — основа формирования и укрепления таких важных ценностей, как толерантность и уважение. Будут толерантность, уважение, желание изучать другую культуру, тогда и будут диалог, мир, согласие между всеми живущими тут, в Беларуси, — уверила Д. Сурмач.

Председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Олег Рогатников отметил, что евреи проживают на территории Беларуси более шести веков и за это время внесли большой вклад в историю и культуру.

Сегодня Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин — это 40 общественных объединений и общин в 20 городах Беларуси.

Деятельность союза ведется по нескольким направлениям, таким как помощь членам общины — в основном пожилым людям, бывшим узникам гетто, нацистских концлагерей. Реализуются разнообразные образовательные и культурные программы для детей и взрослых.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ