Какую технику выпускают на заводе «МАЗ-Купава», и как наращивают экспорт

На заводе автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава» работают всего 350 человек. При этом предприятие вносит достойный вклад в экономику страны. Подробности — в материале корреспондента газеты «Вечерний Минск».

За 7 месяцев 2021-го экспорт завода составил 4,5 млн долларов, что на 177,7 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. До конца 2021-го запланировано нарастить поставки на внешние рынки до 7 млн долларов.

Слесаря механосборочных работ 5-го разряда Николая Шашко на предприятии ценят. У него множество заслуженных наград, и на заводскую Доску почета его имя заносилось не раз. Еще бы: на «МАЗ-Купаве» он добросовестно работает с 1990 года — с момента открытия завода.

— Когда-то после службы в армии приехал из своей полесской деревеньки в Минск, устроился на завод колесных тягачей. Затем узнал о «МАЗ-Купаве» и предложил свои услуги, — вспоминает Николай. — Закупили у одного из ведущих европейских предприятий технологии и оборудование, стали строить завод. Я ездил на месячную стажировку в словенский город Ново-Место. Спрос на нашу продукцию был серьезный, ведь тогда в СНГ такого предприятия больше не было. С тех пор на одном месте и тружусь. Можно сказать, врос в завод.

Смена начинается в семь утра, но уже в шесть он на рабочем месте — на участке мелкой серии, которому достаются самые сложные заказы.

— Почему так рано, Николай Михайлович?

— Привычка у меня такая: надо подготовиться к смене, осмотреться, настроиться. Работаем под заказ, поэтому должны в срок поставить клиенту технику любой сложности. Выпускаем более 200 различных моделей и модификаций прицепов и кузовов. Ими пользуются «Газпром» и «Белоруснефть». В «Минских электросетях» и на «Минскводоканале» все машины тоже наши. Адаптированы они и под суровые природные условия. Производим жилые комплексы для нефтяников на 4 и 8 спальных мест с кухней и даже с сауной. Переделываем машины под потребности заказчика, выпускаем и спецтехнику.

Николай Шашко умеет все, что касается производства: собирать мебель, сверлить, зачищать, резать. Одинаково ловко слесарь управляется с болгаркой, перфоратором, шуруповертом, гайковертом, отбойным молотком. Освоил также отрезной, ленточнопильный, вертикально-фрезерный станки. Как не ценить такого универсального специалиста? Поэтому на него по праву возложены функции бригадира.

В машиностроении инженер-технолог Андрей Долмацкий человек не случайный: к технике прикипел с детства. Как только стал доставать до педалей, один дедушка приучил его к мотоциклу, другой — к легковой машине. Ездил парень и на тракторе, и на грузовике.

— Начинал работать в цехе «МАЗ-Купавы» в Колядичах сварщиком, потом перевели технологом, — рассказывает Андрей. — После колледжа заочно поступил в БНТУ. Год назад окончил, сейчас получаю второе высшее образование в экономическом университете. Выучил польский язык и занялся немецким. Решил для себя: пока молодой, нужно учиться. Обязательно ставлю себе цель на год и иду к ней.

Так же тщательно он планирует каждый рабочий день, поскольку должен контролировать технологический процесс сразу на трех производственных участках:

— У меня не кабинетная работа — провожу в офисе от силы 10 % времени. С утра обхожу свои участки, где решаю текущие вопросы, общаюсь с инженерами и рабочими. Например, беру чертежи и объясняю, что и как надо сделать. Сейчас у меня в проработке три машины, изготовление и ремонт еще одиннадцати веду в цехе. Также у меня на контроле производство бортов для заказчиков и собственных нужд. Плюс работаю технологом по покраске деталей.

На досуге Андрей любит работать с деревом, для этого у него есть необходимое оборудование.

— Для родственников или в подарок друзьям делал скамейки, столы, стулья, кровати и даже гамак. Но это не единственное мое увлечение. Обожаю рыбалку — скоро в отпуск, на Браславские озера. Зимой люблю кататься на лыжах, часто бываю в Логойске и Силичах. Я в постоянном движении, сидеть на месте не для меня, — отмечает собеседник.

— О семейной жизни задумываетесь?

— К созданию семьи, как и к работе, отношусь очень серьезно. Хотел бы жениться раз и навсегда. Для меня примером служат родители, которые вместе уже 26 лет.

Справочно

Самый востребованный вид продукции завода «МАЗ-Купава» — изотермический полуприцеп объемом 85 м3, который поставляют в Россию. Заказы на него расписаны до конца года.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ