Большой красочный перекидной календарь «Беларускі інтэр’ер» на 2017 год с фотографиями лучших образцов жилого интерьера разных эпох презентовали в Национальном художественном музее Республики Беларусь.
Об этом передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Календарь — совместный просветительский проект страховой компании «Белнефтестрах» и ряда музеев страны.
— Год культуры завершается многими интересными проектами, в том числе изданием этого уникального календаря, — сказал во время презентации генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир Прокопцов. — Мы продолжили сотрудничать с компанией «Белнефтестрах», это наш партнер, друг, помощник, коллега. Вместе стараемся раскрыть все многообразие белорусской культуры и показать, как жили наши предки.
— Нас заинтересовала тема дома, жилища, которая, как нам кажется, еще не полностью осмыслена наукой и искусством, — продолжил разговор Юрий Несмашный, генеральный директор закрытого акционерного страхового общества «Белнефтестрах». —Интерьер всегда красноречив. Он отражает и вкусы эпохи, и образ жизни людей. Участвуя в создании календаря «Беларускі інтэр’ер», мы стремились к тому, чтобы он дал представление о жилище самых разных слоев населения, чтобы здесь были и колорит крестьянской избы, и убранство дворцов магнатов. К сожалению, Беларуси в этом смысле повезло гораздо меньше, чем странам-соседкам Польше и Литве. После войн и стихийных бедствий, после революций и пожаров многие здания разрушены, интерьеры погибли. Тем не менее этот календарь — еще одна попытка показать то лучшее, что в Беларуси сохранилось либо было реконструировано. Я рад тому обстоятельству, что приоткрыта еще одна страница богатой культуры белорусского народа.
При подготовке календаря были использованы снимки известных белорусских фотохудожников Александра Алексеева и Олега Лукашевича, представленные в их проекте «Спадчына Беларусi». Авторы снимков также участвовали в презентации.
Для создателей календаря были открыты двери всех филиалов Национального художественного музея, дворцово-парковых комплексов страны. К работе были привлечены художники, к примеру, мастера вытинанки.
Фото Тамары Хамицевич