Камеры хранения, новый лифт. Как меняет облик и наполнение главный универмаг столицы
Как идет реконструкция главного универмага столицы и почему ему приходится вести конкурентную борьбу с другими знаковыми торговыми объектами столицы? Об этом в программе «В городе М» на «Радио-Минск» рассказала директор ГУМа Ольга Романова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Большая ответственность– Быть директором универмага – большая ответственность перед минчанами и гостями столицы, перед коллективом магазина, – признается собеседница. – Конечно, хочется сделать его красивым, уютным и востребованным. Я долгое время работала коммерческим директором ЦУМа, но, несмотря на это, в течение двух лет ГУМ для меня стал родным предприятием, а коллектив – моей семьей.
Одна из главных тем общения внутри коллектива – каким все-таки должен быть главный универмаг города?
– Очень хотели бы, чтобы он был флагманом белорусской торговли, значимым предприятием столицы. Тем более у него такое красивое и узнаваемое здание. Наш магазин – достопримечательность Минска. Все гости отмечают его архитектуру, неповторимый стиль. Он украшение проспекта.
Как все дети, маленькая Ольга любила ходить в магазины.
– Мы росли во времена тотального дефицита и такого изобилия товаров, как сейчас, конечно, не видели. Радовались любой игрушки, любой обновке, – вспоминает она.
О. Романова поступила в экономический университет, окончила факультет международных экономических отношений.
– Учитывая, что у меня в семье все работали в торговле, выбрала эту отрасль. Мой отец Вольдемар Юшкевич 21 год возглавлял ЦУМ, проводил его модернизацию и реконструкцию.
Противостояние универмагов
По словам О. Романовой, ЦУМ и ГУМ всегда были конкурентами, тем более что оба универмага расположены на пр. Независимости.
– И все же ЦУМ находится в более выгодном географическом месте: туда заглядывают те, кто возвращается после работы, – поясняет она. – Мы, скорее, расположены на пути у тех, кто едет на работу. Поэтому у нас утренний поток. По трафику и продажам видим, что больше покупателей именно в будни и обеденное время, когда работники близлежащих офисов и организаций приходят за покупками. В выходные у нас падает трафик. Но мы работаем над тем, чтобы уменьшить перепады посещаемости универмага. Хотим сделать все возможное, чтобы «зацепить» покупателя.
По логике покупателя
В ближайшее время в ГУМе пройдет модернизация. В 2023 году она затронет в основном первый этаж. Концепцию будущего преобразования разрабатывали почти год.
– Создавали план на основании логики клиентов, пытаясь перераспределить покупательские группы по трем этажам. На первом этаже планируем расположить товары импульсного спроса, такие как косметику и парфюмерию, галантерею, а также отдел ювелирных изделий. Здесь же будет работать супермаркет и небольшая кофейня с продукцией собственного производства.
В универмаге появится новая услуга – камеры хранения.
– Учитывая, что мы находимся недалеко от железнодорожного вокзала и к нам заглядывают многие гости столицы, которые приходят купить сувениры и подарки, им надо где-то оставить свои вещи. Надеюсь, что услуга будет востребована, поскольку уже сейчас к нам поступает много подобных предложений от покупателей.
Прислушиваясь к их просьбам, в универмаге недавно запустили второй лифт. До этого работал только один подъемник, который зачастую был перегружен.
В лучшем свете
Впрочем, многие покупатели по привычке поднимаются в универмаг по роскошной лестнице. Но и она в ближайшее время будет частично реставрирована. Например, ее хрустальные колонны на первом этаже.
– Заменим техническую часть, появятся энергосберегающие светодиоды, которые позволят лампам гореть 12 часов: как раз столько работает универмаг. Это добавит света и уюта на первом этаже. Кроме того, здесь будет полностью заменено освещение – это самый большой блок модернизации, – рассказывает О. Романова.
И поясняет: те, кто был в ГУМе, знают, что освещение там довольно скромное:
– Надеемся, что акцент на лампах позволит в лучшем свете представить товары на наших полках. Также будет модернизирована подсветка оборудования, архитектурная подсветка, которая подчеркнет дизайн универмага. На стенах первого этажа появятся декоративные панели, которые закроют окна. Это позволит избавиться от контражурного света, который мешает восприятию товара в зале. Будет сделан металлический каркас с рисунком из гипса, который подчеркнет общую стилистику торгового зала и архитектору сталинского ампира.
Этаж «повзрослеет»
В универмаге уже закрыта половина зала первого этажа. Отдел посуды перенесли на третий этаж, там он и останется.
– На третьем этаже будем продавать товары для дома. Второй этаж станет «взрослым»: детские товары переедут на третий. Несмотря на то, что секция год работает в новом стиле, ее все же перенесем. А на втором будем продавать мужскую и женскую одежду. Расширим отдел спортивных товаров за счет увеличения ассортимента одежды.
Такая логика размещения вполне оправдана. Традиционно мужские товары располагаются на нижних этажах, поскольку сильный пол тратит меньше времени на походы в магазины. К слову, среднестатистический покупатель универмага – работающая женщина с двумя детьми. Она купит не только необходимое для себя, но и для всей семьи.
– Кафетерий продолжит работу, но будем совершенствовать меню. Получаем много положительных отзывов, в которых люди хвалят нас за то, что кафе изменило облик. Там стало приятно проводить время, в том числе благодаря появившемуся кондиционеру. Мужья могут подождать своих супруг, совершающих покупки, а дети – съесть мороженое или пирожное.
Чем недоволен покупатель
Какие негативные отзывы оставляют покупатели универмага? Очень много претензий к инфраструктуре магазина, в частности к уже упоминавшемуся лифту. Поступали предложения и по совершенствованию санузлов. Поэтому один из них запустили на втором этаже – там появилась кабина для людей с ограниченными возможностями. Второй туалет появится уже после модернизации на первом этаже в зоне кафетерия.
– С учетом особенностей архитектуры нашего здания, к сожалению, мы не сможем сделать на первом этаже кабину для людей с ограниченными возможностями. Само по себе здание универмага очень сложное. Есть опасения, что, когда строители начнут работы, могут вскрыться какие-либо сложные нюансы. Надеюсь, мы все предусмотрели, – отмечает О. Романова.
Реконструкция за три года
По ее словам, реконструкция универмага может продлиться около трех лет, а если позволят финансы, то быстрее. Первый этаж планируют запустить уже к декабрю 2023 года.
Что касается интернет-магазина ГУМа, то пока он приостановил работу.
– Продажи доходили до 3 %. В основном там реализовывалась крупногабаритная техника. Но, учитывая, что продажи были очень низкими, и из-за некоторых проблем, связанных с учетом товара, приняли решение приостановить его работу. И все же в будущем рассматриваем продажу товаров через интернет, – пообещала собеседница.
Фото Сергея Мицевича
Смотрите также: