Камикадзе по-белорусски, или Особенности зимней национальной рыбалки

Если температура окружающей среды в течение трех дней находится на уровне около 0 °С, толщина льда на водоемах уменьшается в среднем на 25 %.

Спасатели уже сейчас не рекомендуют выходить на лед. Соблюдают ли эти рекомендации рыбаки, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

На многих столичных водоемах лед уже растаял, исключение – Заславское водохранилище. Рыбаки его облепили, как мухи варенье.

2

3

С сотрудниками ОСВОД мы насчитали около 500 рыбаков. Несколько десятков из них сидели метрах в двух от дамбы. И это несмотря на то что ловля рыбы на расстоянии ближе 50 м в обе стороны от этого гидротехнического сооружения запрещена. И табличкам с соответствующим предупреждением на берегу есть. Нарушителям грозит штраф от 20 базовых величин.

4

Но, видимо, дальше своей удочки здесь никто не замечает.

– Что, действительно есть такие штрафы? – удивился рыбак Владимир. – Никаких табличек не видел, я с другого берега сюда по льду пришел. Здесь до меня еще два человека сидели. И ничего, никого не оштрафовали.

5

Неудивительно, что никаких инспекций здесь не было. Кто в здравом уме захочет рисковать своей жизнью, ступая по хрупкому льду? Лед под моими ногами мог проломиться в любой момент, кое-где уже были трещины.

6

7

– Да его толщина больше 20 сантиметров, – возражали рыбаки. – Еще неделю можно спокойно ходить.

Чтобы убедить отчаянных любителей ловли в обратном, специально выпилили кусок льда. Толщина его действительно оказалась больше 20 см, однако структура оставляла желать лучшего.

8

Он был пористый, словно губка, и легко крошился.

– Из-за того, что всю зиму то заморозки, то потепления, лед застывал неравномерно, – пояснил председатель Минской городской организации ОСВОД Федор Клюкач. – Внутри него образовывались слои из снега и множество воздушных пузырьков. Такой лед очень хрупкий независимо от толщины.

Усугубляют свое и без того опасное положение рыболовы еще и тем, что без разбору сверлят лунки. Расстояние между ними редко превышает три метра.

9

Хотя по технике безопасности они должны находиться более чем в 5 метрах друг от друга. К тому же каждую лунку необходимо обозначить ярким флажком, чтобы другие рыбаки ненароком в нее не наступили. Однако обозначенных здесь было единицы, да и то выяснилось, что любители ловли помечают их не ради чьей-то безопасности.

10

– Обозначаем свои лунки, чтобы никто не позарился, – рассказал Александр.

А вот неприятных сюрпризов для горожан, которые будут купаться здесь летом, некоторые рыбаки оставляют предостаточно.

11

12

Стеклянные бутылки после таяния льда попадают на дно и разбиваются. Как итог такой безответственности – многочисленные порезы у купальщиков.

Фото автора      

 

Еще новости по теме:

С начала года в Минске под лед провалились 10 человек, один погиб

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ