Камни преткновения. Поговорим о капремонте теплотрассы и психологии работников

Сергей Пятковский
Автор материала:
Сергей
Пятковский
ремонт теплотрассы

Ремонт теплотрассы стал поводом для разговора о психологии.

Было это давно, лет 30 назад. Крупный городской чиновник получил замечание сверху: на магистральной улице на видном месте висит безобразно выполненный рекламный щит, грубо прикрученный к стене ржавой проволокой, — надо убрать. Тут же он распорядился, чтобы щит убрали с глаз долой. А назавтра ему опять передали замечание: щит-то сняли, но ржавая проволока осталась.

Спустя годы этот руководитель (человек, безусловно, умный и деятельный) не без юмора рассказал об этом случае журналисту. В его работе нередко случались такие ситуации: дело вроде бы сделано, но не до конца, бездумно, и, фигурально выражаясь, та самая ржавая проволока продолжает мозолить глаза.

С тех пор многое изменилось в благоустройстве города. Тротуары стали удобнее, газоны — ухоженнее, а сколько вокруг цветов! И все же старая привычка к формальному исполнению поставленных задач нет-нет да и дает о себе знать.

Недавно минчанин Михаил Васильевич, проживающий на ул. Руссиянова, рассказал мне такую историю. Возле его дома проходил капитальный ремонт участка теплотрассы. Двор был перекопан, временно закрывался проход по близлежащему тротуару. Работы производились быстро, организованно и больших неудобств не доставили. Когда началось восстановление нарушенного благоустройства, Михаил Васильевич заметил, что в том месте, где тротуар примыкает к проезду, не выполняется понижение бордюра. Наш читатель по профессии строитель, и он знает, какое внимание сейчас уделяется в столице обустройству безбарьерной среды. И здесь, и там мы видим, как дорожники демонтируют участки бордюров, чтобы понизить их. Хорошее дело, правильное. Его приветствуют не только инвалиды-колясочники, но и пожилые пешеходы, мамы с детскими колясками. Почему же в этом случае, когда старый бордюр был демонтирован, не положить новый с учетом современных требований?

Михаил Васильевич, как человек неравнодушный, подошел к мастеру, руководившему работами, и выразил свое удивление.

— У меня проект, — сказал мастер.  Я должен сделать все так, как было.

— Я понимаю мастера, — говорит наш читатель,  всякая отсебятина в строительстве не приветствуется. Но зачем ему была поставлена задача педантично копировать старое, когда имелась возможность сделать по-новому, и для этого не требовалось дополнительных средств?

Вопрос интересный. И поставлен правильно. Но ответить на него трудно. Почему-то я уверен, что ответ здесь не надо искать в нормативных строительных документах. Проблема чисто человеческая. Дел у нас много, и проще сделать так, как делали всегда, чем так, как лучше.

Между прочим, я спросил у Михаила Васильевича:

— А стоит ли разговор о нескольких бордюрных камнях выносить на страницы газеты?

И он мне ответил:

— Стоит! Дело тут не в камнях. Все вокруг меняется, в том числе не стоят на месте технологии в строительстве, подходы к благоустройству. Должна меняться и психология работников.

Что верно, то верно. Не поспоришь.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое