Камышовый кот ждет невесту из Баку, а лисы «переодеваются» в новые шубы. Чем живет зоопарк в преддверии зимы

В Минском зоопарке вовсю готовятся к зиме. Корреспондент агентства «Минск-Новости» понаблюдала за сезонными хлопотами зоотехников и их подопечных.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Пришло время переселений. Еще в начале октября опустел уличный вольер сурикатов. Эти африканские зверьки при малейшем похолодании и сырости легко подхватывают простуду, поэтому их перевели в отапливаемое помещение. Оно закрыто для посетителей. Понаблюдать, как сурикаты делают подкопы в песке или высматривают опасность, притворившись столбиком, можно будет только весной.

зоопаркПереехали с улицы в застекленный вольер и полосатые мангусты. Со дня на день они ожидают подселения новых жильцов — пары красных мартышек Миши и Маши. Такое соседство в Минском зоопарке будет практиковаться впервые. Идею зоотехники подсмотрели у коллег из других стран. Ожидается, что мангусты и мартышки не будут проявлять агрессию друг к другу, так как занимают разные этажи жилища. Полосатые зверьки хозяйничают на полу и среднем ярусе, а обезьяны предпочитают жевать фрукты на полках повыше.

зоопаркНа чемоданах львинохвостые и яванские макаки — вот-вот их переселят в новый комфортабельный вольер.

Подготовка зоопарка к зиме проводится основательно, рассказала младший научный сотрудник зоопарка Оксана Буко. Создается даже специальная комиссия, которая делает обход. В вольере каждого животного проводят дезинфекцию и дератизацию (уничтожение крыс). Сеном и соломой застилают домики-укрытия, стекловатой утепляют перегородки между зимними и летними жилищами. Также закупают новые ультрафиолетовые и инфракрасные лампы.

Освободившиеся домики подготавливают для новых животных. Совсем скоро из Москвы должны привезти парочку кошачьих лемуров — самца и самку. Фазанами Эллиота пополнится коллекция птиц зоопарка. Невесту из Баку ждет камышовый кот по кличке Брут.

зоопаркА вот кому о переезде заботиться не нужно, так это лосю. Он комфортно живет в открытом вольере вместе с козликом. Сохатому не страшны ни холод, ни снег, ни дождь — всегда можно укрыться в деревянном домике. Несколько лет назад его привезли сюда прямо с улиц Минска. Первое время отказывался от еды. Тогда зоотехники подселили в вольер козлика. Глядя, как тот аппетитно уплетает корм, лось прекратил голодовку. Сегодня животные души друг в друге не чают. Стоит лосю прилечь, козлик непременно оближет ему морду или почешет шею рогами.

зоопарк

Не до осенней хандры благородному оленю Мише. Время от времени в зоопарке и окрестностях раздается его громкий рев, который можно перепутать с кличем царя зверей. Так Миша зовет подружку. Но пока ее нет, не отказывается от общения с посетителями и с удовольствием уплетает угощение — морковку, кабачок, яблоки.

Активно набирают жир к зимней спячке медведи Тристан и Нюра. С августа начали расширять их рацион. Мишки любят каши, батон, арбуз, дыню и другие фрукты-овощи. А больше всего — сладкое, особенно сгущенку. А вот к мясу равнодушны.

зоопаркКосолапые заметно похорошели к зиме. Их шубы стали более густыми. Особенно преобразилась Нюра. За пару лет из неуклюжего подростка превратилась в упитанную медведицу с необычным окрасом — тело бурое, а голова светлая. Как у настоящей блондинки, характер у нее игривый — любит побегать по вольеру, подурачиться в бассейне и поиграть с подвесными игрушками вроде деревянной колоды.

Округлились к зиме еноты Ванечка, Манечка и их пятеро сыновей. Крошки родились в мае, но сейчас по размерам почти не отличаются от родителей. Имен им не давали, так как не планируют оставлять в зоопарке. Летом еноты с удовольствием полоскались в воде и бегали по вольеру, а осенью больше времени проводят в укрытии. Зимой и вовсе станут малоподвижными и почти все время будут спать.

зоопаркТак же ведут себя осенью и барсуки: накопили жирок и отдыхают в домиках. Лишь к вечеру выходят погулять, когда посетителей почти нет.

Улетели на юг вольно живущие на территории зоопарка аисты. Вслед за дикими собратьями переселяются экзотические птицы. Розовых фламинго, черных лебедей, марабу, каспийских султанок, пеликанов, павлинов перевели в отапливаемые помещения.

Пока одни переезжают в тепло, другие меняют шерсть с летней на зимнюю. Активно линяют лисы. К ноябрю они будут в шикарных пушистых шубках. Внимание посетителей привлекает необычная платиновая лисичка с серыми ушками. Это Эльза, бывшая домашняя любимица. Она поступила в зоопарк в прошлом году. Хозяин увидел Эльзу на звероферме, пожалел и забрал домой. Но в квартире лиса не прижилась — все-таки дикое животное. Зато в зоопарке Эльза быстро адаптировалась и мирно соседствует с двумя пожилыми самцами.

Меняют шерсть и зубры. Они счесывают ее о специально подвешенные в вольере щетки. К зиме белорусские богатыри предстанут перед посетителями во всей красе.

А вот кто не очень любит позднюю осень, так это леопарды, тигры и львы. Холод, если это не 25 градусов мороза, им не страшен, а вот сырость и дождь большим кошкам не по душе. В такую погоду они предпочитают прятаться в домиках.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ