Кандидатов на «сладкие» должности могут заставить пройти полиграф

В Беларуси могут ввести проверку на полиграфе при приеме на должности с повышенными коррупционными рисками. Об этом заявил журналистам начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Игорь Грейбо, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото носит иллюстративный характер

По его словам, предложение о введении соответствующего механизма проверки должно быть рассмотрено в первом полугодии с учетом мнения всех госорганов.

Кроме того, рассматривается возможность введения запрета занимать должности в тех организациях, которые находились под контролем у претендента до момента его увольнения со службы.

Рассматриваются и другие меры, препятствующие возможности совершения коррупционных преступлений, сказал И. Грейбо.

Он отметил, что компетентным органам, в частности, поручено разработать и внедрить спецпрограммы по вопросам противодействия коррупции во всех средних специальных и высших учебных заведениях.

Число выявленных коррупционных преступлений в 2018 г. выросло по сравнению с 2017 г. на 31 процент. В Генпрокуратуре это объясняют не активизацией коррупционеров, а повышением эффективности деятельности правоохранителей по их выявлению. Так, к ответственности в прошлом году привлекли 1 089 не чистых на руку должностных лиц, в том числе 29 лиц, занимавших ответственное положение. Самый богатый улов коррупционеров обнаружен в сферах транспорта, строительства, промышленности, сельского хозяйства и торговли.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ