Кандидаты начинают агитацию, Лукашенко готовит обращение к народу, Цепкало уезжает из страны. Картина недели

До основного дня голосования остается чуть больше двух недель. Это значит, что президентская кампания выходит на финишную прямую. О главных политических событиях уходящей недели – в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Беларусь в «остром периоде»

«Периодом острым» назвал Президент Александр Лукашенко нынешнюю избирательную кампанию на встрече со своими доверенными лицами 22 июля.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

«Меняется ситуация, обстановка, и очень быстро меняется», — констатировал он. «Нам надо будет пройти непростой этот период. Он дорогого будет стоить, эти две-три недели, оставшиеся до выборов», — сказал А. Лукашенко.

Глава ЦИК Лидия Ермошина в свою очередь охарактеризовала нынешнюю кампанию как скандальную.

«К сожалению, нынешняя кампания складывается так скандально, что члены избирательных комиссий не чувствуют себя защищенными ни морально, ни физически», — посетовала Ермошина.

Сильнейшее моральное давление на членов избирательных комиссий оказывается, по ее словам, через соцсети.

«Я прошу вас на это время прервать всякое общение и выходы в социальные сети. Пока они вас не уничтожили окончательно, по крайней мере, вашу самооценку», — призвала коллег глава ЦИК.

«Проверено! Фейк»

Мощный вброс фейков стал одной из главных особенностей нынешней президентской кампании. Особенно благодатной почвой для взращивания ужастиков для впечатлительного электората стали лженовости вокруг правоохранителей и якобы пострадавших от их действий. Отзывчивые граждане, например, сердобольно реагировали на сообщения о том, что жизнь находящегося под арестом за призыв к несанкционированным акциям анархиста Полиенко якобы под угрозой из-за объявленной им голодовки, а в Гомеле милиционеры мол задержали инвалида из группы поддержки Тихановской. Более 45 тыс. сочувствующих подписчиков посмотрели видео о том, как во время проведения «Славянского базара» в Витебске в одном из дворов города патрульные непонятно по какой причине выводят с детской площадки маму с ребенком и т.д. и т.п.

Пресс-секретарь МВД в своем Telegram-канале взялась выводить на чистую воду авторов фейковых сенсаций. Выяснилось, что «голодающий» анархист за обе щеки и с удовольствием уплетает предложенные харчи, о чем есть подтверждающее видео, что инвалида на самом деле никто не задерживал, а якобы изгнанная со двора мама с ребенком просто встретила своего знакомого милиционера, в обществе которого и продолжила прогулку. Для опровержения фантазий блогеров, которые, будьте уверены, не всегда наивны, пресс-секретарю МВД потребовалось собрать соответствующие факты и разместить их в сети с подписью «Проверено! Фейк». Однако плюнуть всегда легче, чем отмыться, а значит в этой нечестной войне лжи и правды первая может иметь преимущество. Потому не худо бы и самим пользователям хоть иногда  включать голову и не покупаться на дешевые разводы.

«Они переворот готовят»

Председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт в эфире программы «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1» констатировал, что многие белорусские СМИ, в том числе популярные, встали на антигосударственные «революционные рельсы» и «не просто освещают события, которые происходят, а оказывают содействие».

«Они переворот готовят», — высказался по этому поводу, дополняя коллегу, главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук.

Президент Беларуси в эти дни неоднократно отмечал попытки определенных сил раскачать ситуацию в стране и предупреждал, что как гарант Конституции этого не допустит. Свежи и показательны в этом плане примеры, в том числе ближайших соседей, к каким печальным последствиям могут привести призывы к переменам через «майданы».

Одним из самых разрушительных инструментов в нынешней избирательной кампании выступают все те же сетевые ресурсы, распространяющие откровенные фейки или намеренно выхватывающие информацию из контекста, чтобы скомбинировать ее определенным образом. Особенно усердствуют иностранные СМИ.

На совещании с руководством экономического блока страны Президент потребовал решительно реагировать на этот деструктив.

— Что это за отношение к стране? BBC, «Свобода», «Свободная Европа» и так далее, стримы эти… Я уже не говорю о тенденциозе, они же призывают к массовым беспорядкам. Почему вы это терпите? Вы же их аккредитовали здесь, — обратился Глава государства к ответственным лицам. — Не надо ждать никакого конца электоральной кампании. Выдворяйте отсюда, если они не соблюдают наши законы и зовут людей на майданы.

Чем выплескивать негатив, лучше бы написали о людях труда, поехали бы в поле, где «идет борьба за урожай», отметил А. Лукашенко. И добавил: «Небывалый урожай на полях сегодня».

— Снимите, расскажите, сфотографируйте комбайнера-тысячника. Расскажите об этих простых людях — работягах, которые кормят страну, — призвал он журналистов.

Если б я была царицей…

Между тем кандидаты в Президенты имеют возможность донести свою позицию до избирателей вполне законным способам – через организованные встречи с людьми и выступления на государственных радио и телевидении.

Согласно представленным в Центризбирком сведениям по состоянию на 23 июля о количестве встреч с избирателями, которые намерены провести кандидаты и их доверенные лица, у Тихановской таких мероприятий запланировано 1 411, у Лукашенко 1 124, у Дмитриева – 305, у Череченя – 139. Канопацкая сведений не подала.

От возможности выступить на радио и ТВ отказался только действующий Президент. Остальные кандидаты вечером 21 июля в последовательности, определенной жребием, просветили народ относительно того, что намерены сотворить в случае прихода к власти.

Первой взяла слово Светлана Тихановская. Вчерашняя 37-летняя домохозяйка заявила, что власти не зарегистрировали сильных кандидатов Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, но зарегистрировали ее, потому что не видят в ней угрозу.  Главный пункт предвыборной программы Тихановской — «новые, честные и справедливые выборы», которые должны состояться в течение полугода после ее прихода к власти. Кандидат дала понять, что сама к власти не очень-то стремится. Просто любит своего мужа, а потому продолжает его дело. Тихановская попросила избирателей не участвовать в досрочном голосовании, а приходить на избирательные участки 9 августа.

Анна Канопацкая свой текст произнесла сначала на белорусском, а потом повторила его и на русском языке. Говорила о демографической яме, отсталой промышленности, неэффективном сельском хозяйстве… А в случае своего прихода к власти пообещала денонсировать договор о Союзном государстве с Россией, вернуть Беларуси герб «Пагоня» и бело-красно-белый флаг, а Днем независимости сделать 25 марта.

Самый молодой кандидат Сергей Черечень видит основой преобразований развитие частной инициативы. «Бизнесу нужно помогать, а не душить проверками и бюрократией», — заявил он. Власть Президента Черечень предлагает ограничить двумя сроками. Он также выступает за избираемость мэров городов и наложение моратория на смертную казнь.

Последним выступил Андрей Дмитриев. «Нужно перестать управлять экономикой в ручном режиме, поручив это профессионалам», — заявил он. Сопредседатель общественного объединения «Говори правду» намерен «сократить аппарат чиновников, контролеров, начальников, продать ненужные резиденции и самолеты и вернуть эти деньги в бюджет», чтобы вырученные деньги направить на образование, медицину и соцзащиту.

Второе выступление кандидатов на ТВ запланировано на 28 июля.

Обжалованию не подлежит

На этой неделе Верховный суд лишил сторонников Цепкало и Бабарико последних надежд на то, что решение ЦИК об отказе им в регистрации кандидатами в Президенты может быть изменено.

В понедельник суд вынес вердикт в отношении жалобы Цепкало, оставив ее без удовлетворения. А в среду была решена и судьба жалобы Бабарико – ее суд вовсе не стал рассматривать, мотивируя это тем, что был пропущен установленный для обжалования трехдневный срок.

Напомним, основанием для отказа в регистрации Цепкало стало недостаточное количество собранных за его выдвижение достоверных подписей, а также  претензии к декларации супруги.  В свою очередь Бабарико выбыл из борьбы за президентский пост из-за несоответствий в его декларации о доходах и из-за того, что в его кампании участвовала иностранная организация.

Дамский союз

Постепенно Цепкало и Бабарико окончательно превратились в некие виртуальные фигуры, уступив место на первом плане своим доверенным дамам – координаторам штабов Марии Колесниковой и Веронике Цепкало.  А те, объединившись с кандидатом в Президенты Светланой Тихановской, сообразили на троих любопытную комбинацию. Так появился на свет «объединенный штаб».

Если невозможность лично участвовать в этом политическом процессе для экс-банкира очевидна – он содержится в СИЗО КГБ, то внезапное «исчезновение» Цепкало вызвало много вопросов. Поползли слухи, что он покинул страну и окопался в одной из стран Евросоюза. Пресс-секретарь его штаба даже вынужден был опровергать эту информацию и что-то неубедительно объяснять про вынужденную самоизоляцию Цепкало из-за подозрения на коронавирус. Журналисты же, не то в шутку не то всерьез предположили свою версию самоустранения экс-главы ПВТ: мол, после известного фейкового видео, где человек похожий на Цепкало развлекается в с двумя проститутками, его появление в компании двух женщин могло быть воспринято неоднозначно. Потому, мол, и появилось чисто женское трио.

Между тем трио в лице Тихановской, Колесниковой и Цепкало развернуло активную деятельность – дамы проводят массовые встречи с избирателями и выступают с различными инициативами. В частности, зовут к объединению с ними других кандидатов.

Канопацкая не будет объединяться с «девочками-черлидерами»

Резко отрицательно отреагировала на это предложение Анна Канопацкая, неоднократно заявлявшая, что только она одна является серьезным конкурентом Лукашенко на выборах. На своей странице в Facbook она написала, что никаких таких переговоров ни с Цепкало, ни с Колесниковой, ни с Тихановской вести не намерена. Более того, призыв к снятию своей кандидатуры с выборов она расценила как давление на нее, а заявление «объединенного штата» относительно наличия у остальных кандидатов малого рейтинга назвала ложью и пригрозила правовыми последствиями. Похоже, грядет дамский скандал?

В своих интервью Канопацкая нелицеприятно отзывается о своих конкурентах на выборах. Женщин называет «девочками-черлидерами» и «хохотушками», а мужчин – «мальчиками-спойлерами». Судя по комментариям под этими интервью в Сети, подобные оценки очков самоуверенному политику отнюдь не добавляют.

Призвал к созданию комитета и… уехал из страны

Тем временем Валерий Цепкало записал видеообращение, в котором инициировал создание оппозиционного властям «комитета народного единства», куда пригласил «всех известных в Республике Беларусь политиков», в разное время, по его определению, выброшенных Президентом Лукашенко с политической арены. Правда, кто будет заниматься созданием этого комитета, неясно. Сам инициатор через день после записи видеообращения что называется помахал ручкой — забрал обоих детей и уехал в Москву.

По словам Цепкало, у него есть свои люди среди правоохранителей, в том числе в «органе из трех букв». Они его предупредили о готовящемся аресте. А вскоре после этого «команда прокуратуры высадилась в школе», требуя от учителей и директора «чтобы они подписывали какие-то бумаги в отношении нашего ребенка». Супруга Цепкало убеждена, что запущен процесс по лишению ее родительских прав.

Со слов Цепкало, Россию он выбрал потому, что это единственная страна, с которой можно свободно пересечь границу из Беларуси.

То, что Цепкало сейчас в Москве – факт, а вот все остальное – пока слова. В Генпрокуратуре опровергли информацию и о том, что ее представители посещали школу, где учатся дети Цепкало, и о том, что якобы начата работа по лишению Вероники Цепкало родительских прав.  Для этого нет ни поводов, ни оснований, подчеркнули в надзорном ведомстве.

Бабарико предъявили новое обвинение

Претендовавшему на пост Главы государства Виктору Бабарико 24 июля предъявили новое обвинение — в получении взятки в особо крупном размере. Напомним, что помещенный 18 июня в СИЗО КГБ экс-банкир ранее обвинялся по трем статьям – за отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и за дачу взятки. Однако собранные к данному моменту доказательства дали основания изменить и дополнить эти обвинения. В частности, переквалифицировать статью о даче взятки на статью о ее получении. Таким образом, получение незаконных денежных вознаграждений от представителей коммерческих структур на сумму свыше 28 млн рублей и распределение этих средств среди руководства «Белгазпромбанка», совершенное В. Бабарико как должностным лицом (председателем правления банка), переквалифицированы с ч. 2 ст. 431 на ч. 3 ст. 430 УК (принятие должностным лицом для себя материальных ценностей в особо крупном размере в составе организованной группы). Впрочем, точка в деле «Белгазпромбанка» еще не поставлена, расследование продолжается.

«Человек важнее денег»

Пока идет политическая грызня, а кандидаты, призывая к переменам, соревнуются в том, кто из них больше любим народом и имеет право на власть, Лукашенко демонстрирует реальные плоды своей политики, открывая социально значимые объекты по все стране.

Так, например, в Гомеле на этой неделе была введена в эксплуатацию 8-этажная поликлиника. Этого события с нетерпением ждали жители трех районов города, которые будут в ней обслуживаться – всего около 40 тыс. человек. На строительство объекта потрачено 26,4 млн бел. рублей. И еще около 7 млн было направлено на закупку современного медицинского оборудования.

Открыв объект, Глава государства призвал жителей не верить пустым обещаниям и не покупаться на россказни о быстрых реформах.  Напомнил, как десятилетиями восстанавливали Гомельщину после аварии на Чернобыльской АЭС. «Тогда нам никто ничего не обещал. Никто сюда не ехал и не рассказывал эти байки. Не купитесь, не потеряйте свою страну»,сказал А. Лукашенко.

На совещании с экономическим блоком правительства Лукашенко констатировал, что «обещанный минимум по средней зарплате (1000 рублей) – достигнут», в мае зарплата по Беларуси составила 1 227,9 руб., а в Минске — 1771 руб. Под постоянным контролем властей находятся вопросы цен и занятости.

Конечно, ситуацию в значительной мере осложнила пандемия. Борьба с коронавирусом обошлась бюджету почти в полмиллиарда рублей. «Здесь и дополнительные затраты на медицину, и средства на поддержку реального сектора экономики. Но человек всегда важнее денег», — подчеркнул Президент. (На этой неделе, кстати, Лукашенко утвердил соглашение о займе в 90 млн евро от ЕБРР на мероприятия по борьбе с коронавирусом).

В свою очередь премьер-министр Роман Головченко заявил, что Беларуси удалось избежать глубокого падения экономики в связи с пандемией, несмотря на прогнозы МВФ и Всемирного банка, предрекавших ей глубокую рецессию. «Их прогноз колебался и до сих пор колеблется в интервале 4-6% падения ВВП», — сказал глава Совмина. По данным Белстата, по итогам полугодия снижение ВВП в Беларуси составило 1,7% к уровню прошлого года.

Лукашенко обратится с посланием к народу и парламенту

Среди других политических событий уходящей недели следует отметить назначение посла Беларуси в США (должность оставалась вакантной 12 лет!), заявление представителя российского МИД Захаровой о вмешательстве Запада во внутренние дела Беларуси путем продвижения соответствующей резолюции ООН по правам человека, а также выступление премьера РФ Мишустина в Думе, который на отлично оценил проделанную работу по дорожным картам интеграции Беларуси и России.

Что же касается грядущих дней, то ключевым событием тут станет ежегодное послание А. Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию. Обычно с таким посланием Глава государства обращается весной, в апреле или мае. На этот раз оно состоится 3 августа — за день до начала досрочного голосования на президентских выборах. Для заслушивания послания, согласно Указу от 24 июля, в Минске созывается третья внеочередная сессия Палаты представителей и Совета Республики. Вероятнее всего послание А. Лукашенко объединит со своей предвыборной программой.

Напомним, основным днем голосования на очередных президентских выборах в Беларуси является 9 августа. По календарному плану досрочное голосование состоится с 4 по 8 августа. Итоги Центризбирком подведет не позднее 19 августа. Второй тур, если в нем будет необходимость, должен пройти до 23 августа.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ