Каникулы-2020. Как детские оздоровительные лагеря готовятся к приему ребят

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» узнали, как готовится к приему детей на летних каникулах загородный лагерь «Беларусь». За лето в нем отдохнут более тысячи школьников.

загородный лагерь «Беларусь»Выкроить время даже на небольшой разговор начальнику лагеря «Беларусь» Анатолию Кондюхову сейчас непросто: в самом разгаре ремонтные работы и благоустройство территории. Хлопот руководителю хватает: он то и дело отвлекается на телефонные звонки, раздает задания и постоянно контролирует процесс.

— Мелочей здесь нет, ведь на кону не только веселое времяпрепровождение ребят, но также их комфорт и безопасность. Хочется, чтобы о летнем отдыхе у детей остались только лучшие воспоминания, — отмечает Анатолий Федорович.

Подготовку к новому сезону начали еще осенью: наметили основные направления работы, стали закупать оборудование и проводить необходимый ремонт. На эти цели Минский тракторный завод, на балансе которого находится лагерь, в текущем году выделил 127 тыс. рублей. Еще 38 тыс. поступили из городского бюджета. Направят и часть средств, заработанных в ходе республиканского субботника.

загородный лагерь «Беларусь»— Лагерю уже более полувека, и за всю историю своего существования он ни разу не видел капитального ремонта. Тем не менее за последние несколько лет его территория значительно преобразилась: проложены гладкие асфальтовые дорожки, в корпусах старые окна частично заменены на стеклопакеты с москитной сеткой. В планах на следующий год — обустройство современного стадиона с прорезиненным покрытием, — рассказывает начальник лагеря.

В корпусах, которые совсем скоро наполнятся детским смехом, еще не выветрился запах краски. Сверкают чистотой санузлы. Все оборудование в них в исправном состоянии. В комнатах уже ждут своих постояльцев заправленные кровати, пустуют новенькие шкафчики для хранения обуви. Чтобы в перерывах между играми детвора могла утолить жажду, в коридорах висят держатели для одноразовых стаканчиков и чуть позже поставят бойлеры с водой. Оборудованы просторные игровые на случай плохой погоды. Обновили и комнаты воспитателей, здесь установили компьютерные столы с полками для хранения документов. С учетом нынешней эпидемиологической ситуации в лагере также приняли соответствующие меры: приобрели локтевые дозаторы для обработки рук антисептиком.

загородный лагерь «Беларусь»— На территории лагеря есть как кирпичные, так и деревянные корпуса. Угадайте: какие из них самые востребованные у ребят? — спрашивает Анатолий Федорович.

Оказывается, юные минчане, растущие в многоэтажных панельных домах, летом стремятся сменить обстановку и пожить в деревянном домике, напоминающем бабушкин в деревне.

Масштабные работы идут и на территории лагеря: завершился ремонт некоторых участков теплотрассы и системы водоснабжения, в самом разгаре реконструкция надворного санузла.

— Он в основном будет предназначен для ребят, отдыхающих в палаточном лагере, — поясняет Анатолий Федорович.

К благоустройству территории привлекают рабочих с МТЗ. У многих из них дети отдыхали здесь ранее либо планируют приехать в «Беларусь» нынешним летом. Заводчане красят стены корпусов, подметают дорожки.

Несмотря на то что лагерь расположен в лесу, на территории проводятся дополнительные работы по декоративному озеленению: высадили низкорослые туи, установили малые архитектурные формы с цветами, заменили 13 скамеек. На 15 мая намечена обработка территории от клещей. Ее по тендеру выполняет частное предприятие.

— Существенно обновили имеющийся спортинвентарь: для активного досуга детей у нас имеются четыре теннисных стола, мячи футбольные, волейбольные и баскетбольные, наборы для игры в бадминтон. Очень рады еще одному нашему приобретению — новой современной посудомоечной машине, — продолжает начальник лагеря.

Первых школьников «Беларусь» примет уже 2 июня. За лето здесь отдохнут более 1 000 ребят: запланированы четыре смены по 18 дней.

Всего же, по словам начальника управления по образованию администрации Партизанского района Вероники Рудой, шесть загородных лагерей района примут летом 3 754 школьника. Еще 1 145 отдохнут в лагерях с дневным пребыванием, 320 — в палаточных, 534 — в профильных. Лагеря труда и отдыха, открытые на базе дневных и загородных, примут 94 подростка. Они смогут попробовать себя в качестве помощников воспитателей и подсобных рабочих на кухне.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ