Каноистка Алена Ноздрева — о детстве в деревне и Европейских играх

Каноистка Алена Ноздрева на недавно завершившемся в Португалии чемпионате мира собрала полную коллекцию наград: в двойке с Камилой Бобр на дистанции 200 метров она завоевала золото, в одиночке на 500 метров – серебро, а на 200 метрах – бронзу.

Спортсменка из Чериковского района рассказала о своей родине и воспоминаниях из детства, а также объяснила корреспонденту «Знамя юности«, почему II Европейские игры в Минске станут для нашей команды по гребле особенными.


– Ты родилась в деревне Удога. Какие воспоминания с ней связаны?

– Это небольшая деревенька, в которой все друг друга знают – здесь все, как одна большая семья. Развлечений особых нет. Когда ходила в сельскую школу, уделяла много внимания учебе, участвовала во всех спортивных соревнованиях – по волейболу, лыжам, многоборью, бегу, спортивному ориентированию. Словом, во всем, в чем можно было. Даже в творческих конкурсах. А потом в Чериков приехал тренер из Гомеля. Тогда у нас проходили соревнования по волейболу среди мужских команд. Наш учитель, узнав о приезде наставника, подошел к нему и предложил посмотреть на своих учеников. Нас собрали в одном классе и спросили, кто хочет на греб­лю. На это мы ответили: «А что это такое?» В итоге побегали, сделали несколько отжиманий и подтягиваний. Тренер посмотрел на мои данные и предложил приехать на сбор. С этого все и началось.

– У вашей семьи в деревне большое хозяйство?

– Да, территория тоже большая, поэтому за всем нужен глаз да глаз. Семья постоянно в работе. Пока братик был маленький, многие домашние обязанности были на мне – убрать, приготовить поесть, присмотреть за животными. Родители-то на работе. Сейчас я дома бываю редко – последние лет пять живу в Мозыре, а из-за плотного графика нечасто получается наведываться в Удогу: хорошо, если раз в полгода приезжаю. Но когда наступает пора копать картошку, я всегда помогаю и родителям, и родственникам. Поэтому после чемпионата мира – сразу сюда, в поле. Животные все – а у нас есть свинки, курочки и две собаки – сейчас на маме. Брат тоже помогает по хозяйству. А в детстве выбирать себе работу не приходилось. Сказали делать – значит, надо делать.

– На чемпионате мира в Португалии ты завоевала три медали. Какая далась тяжелее всего?

– Настраивалась на борьбу в каждой гонке. Знала, что на 500 метрах я сильна. Все же чемпионка Европы, должна попадать в призы. В двойке на 200 метров нам не совсем удался предварительный заезд, но в финале собрались и выиграли золото. Сложнее всего было в одиночке на 200 метров. Это олимпийская дистанция, поэтому понимала, что выступают все гранды, все самые сильные спортсмены. К тому же у меня остались горькие воспоминания с прошлого чемпионата мира, когда я по своей оплошности заняла четвертое место – сама отдала медаль. Перед стартом думала о том, чтобы не повторить эту си­туацию, поэтому борьба была сложной, в первую очередь психологически.

– Какой-то подарок себе за такое успешное выступление сделала?

– Я до этого за весь сезон и все прошлые годы сделала себе самый главный подарок – купила машину, о которой мечтала очень давно. Теперь мне стало намного проще перемещаться, в том числе и добираться домой – так гораздо быстрее и удобнее. А вообще я не особо себя балую – покупаю все по необходимости.

– Сезон у вас завершен. Как планируешь провести отпуск?

– Команда действительно уже завершила сезон, но у меня он еще не закончен. В прошлую субботу я стартовала в «Звездной регате» в Минске на реке Свислочь, у Дворца спорта. А совсем скоро по инициативе Международной федерации гребли в Шанхае и Барнауле пройдут гонки нетрадиционного формата – на 300 и 600 метров. Это более медийное мероприятие, куда приглашали сильнейших гребцов. Пригласили и меня, поэтому буду выступать. А отпуск… Он должен быть сейчас. Пока не знаю, разрешат ли мне отдохнуть в октябре. Возможно, сразу начну подготовку к новому сезону.

– А он будет насыщенным – одни только II Европейские игры в Минске чего стоят!

– То, что Европейские игры пройдут у нас, очень престижно для Беларуси. И то, что в Заславле есть канал, на котором можно провести соревнования такого уровня, тоже большой плюс. К тому же нам он хорошо знаком. Думаю, на соревнования по гребле приедет много болельщиков, среди которых будут друзья и родные. Дома и стены помогают, поэтому, с одной стороны, выступать будет легко, а с другой – вол­нительно и напряженно. Надеюсь, сможем показать хорошие результаты, к тому же наша команда заявлена во всех категориях. Все будут сражаться до последнего!

– Помню, два года назад на чемпионате мира среди молодежи и юниоров в Заславле мы с тобой говорили о мечтах. Ты мечтала о том, чтобы женское каноэ включили в программу Олимпийских игр. Сбылось! О чем мечтаешь теперь?

– Следующая мечта – по­ехать на Олимпиаду. Первые лицензии в Токио будут разыгрываться как раз на II Европейских играх в Минске, а основная часть – на чемпио­нате мира в Венгрии в сле­дующем году. Поэтому нам нужно упорно трудиться, чтобы взять максимальное ко­личество лицензий.

Самое читаемое