Капитан команды ОАЭ по хоккею – о Рождественском турнире в Минске и белорусском гостеприимстве

Команды из 7 стран съехались в Минск на XI Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента Беларуси.

Впервые в соревнованиях принимает участие сборная Объединенных Арабских Эмиратов. Как развивается хоккей в ОАЭ и чем Минск поразил южных гостей, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости» в беседе с капитаном команды ОАЭ Омаром аль-Шамиси.

– Зимний вид спорта в жаркой стране – нетипичное явление. Омар, расскажите подробнее о развитии хоккея в Арабских Эмиратах.

– Официально история развития этого вида спорта в нашем государстве началась в 2009 г. Хотя многие игроки команды занимаются хоккеем более 15 лет. Я пришел на лед в 1998 г. С каждым годом мы стараемся улучшить уровень игры. За этим и приехали на турнир.

1O9A4082

Церемония открытия произвела большое впечатление на южных гостей.

– Меня и моих друзей просто поразили ваши болельщики. На регулярные игры чемпионатов в Эмиратах люди практически не приходят. А тут такая искренняя поддержка, такие эмоции! Удивительно! – сказал капитан. – Наша команда очень признательна гостеприимному белорусскому народу и Белорусской федерации хоккея. Турнир организован на высшем уровне.

1O9A3947

1O9A4166

Фаворитом состязания и самым сильным соперником сборной ОАЭ Омар считает команду Президента Республики Беларусь:

1O9A3982

– Ваша команда знает о хоккее все! Еще в ОАЭ они наглядно продемонстрировали свое мастерство в игре. В матче с ними наши ребята приложили гораздо больше усилий, нежели во встрече со швейцарской сборной. Мы многому можем поучиться у вас. 

1O9A3968

Обучение, кстати, планируется развивать на самом высоком уровне. Омар аль-Шамиси упомянул о подписании соглашения о сотрудничестве между федерациями хоккея ОАЭ и Беларуси.

– Документ даст возможность, в частности, организовывать в Беларуси спортивные молодежные лагеря. Наши юные игроки смогут приезжать в вашу страну, чтобы набраться опыта, – сообщил капитан сборной ОАЭ.

1O9A3961

– Омар, назовите сильные стороны вашей сборной.

– В хоккее мы, можно сказать, новички. Тем не менее белорусские коллеги (на турнире в составе команды ОАЭ есть белорусские игроки. – Прим. авт.) отметили, что у наших ребят хорошая скорость. Игроков дружины ОАЭ можно условно разделить на два типа. Первый – молодежь, которую отличает высокая скорость. Второй – это возрастной состав, более техничный, с опытом за плечами.

– Кто из мировых звезд хоккея для вас образец для подражания?

– Я играю на позиции центрфорварда, и для меня звезда хоккея – центральный нападающий канадской сборной Сидни Кросби. Хотя технически арабский хоккей формировался и формируется на основе русской школы, а не канадской.

– Чем удивил Минск? Успели посмотреть город?

– Погодой, а точнее, снегом (улыбается). У нас такого и быть не может. Из достопримечательностей видели только Старый город, прогулялись вдоль Свислочи. Планируем посетить музей истории Великой Отечественной войны. Минск очень уютный город. И в нем удивительно легко ориентироваться.

 

Справочно

Под руководством белорусского тренера Юрия Файкова сборная Объединенных Арабских Эмиратов стала первым чемпионом арабских стран по хоккею на льду. Весной 2009 г. арабы провели у себя Кубок Азии по хоккею, в котором приняли участие команды из Макао, Малайзии, Гонконга, Сингапура, Монголии и Индии. А потом организовали национальный чемпионат. Сборная ОАЭ дважды участвовала в чемпионатах мира по хоккею – в Кейптауне (ЮАР) и Люксембурге (третий дивизион). К слову, именно в 2009 г. было принято постановление о создании хоккейного клуба в Абу-Даби под эгидой Абу-Дабийского спортивного совета. Позже он стал Абу-Дабийским спортивным клубом соревнований на льду. Клубная команда Абу-Даби выступала в высшей хоккейной лиге эмиратов (EHL), а также на турнирах на территории Азиатского региона, представляя хоккейное сообщество Абу-Даби.

 

Фото Сергея Лукашова и Сергея Шелега

 

Еще новости по теме:

Сборная Беларуси в финале Рождественского турнира любителей хоккея уступила российской дружине

Самое читаемое