izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Капремонт, парковки и умные остановки. С какими вопросами минчане пришли на прием к Олегу Корзуну

Личный прием граждан провел заместитель председателя Мингорисполкома Олег Корзун 20 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

mgik priem korzun stolyarov 03 kopiya

По традиции в числе распространенных были вопросы, так или иначе связанные с капитальным либо текущим ремонтом жилых домов и благоустройством прилегающей территории. Так, две женщины, проживающие на ул. Тикоцкого, рассказали, что уже давно просят заасфальтировать популярную у местных жителей дорожку-протоптыш возле их дома. После капитального ремонта тропинку засыпали асфальтогранулятом, но качество покрытия не устраивает заявительниц. Можно ли заасфальтировать пешеходную связь или замостить ее плиткой, поинтересовались дамы.

— Ну зачем же закатывать в асфальт жилой район, который называется Зелёный Луг, — пошутил О.Корзун и уже серьезно пояснил, что заасфальтировать данную пешеходную связь вряд ли получится, поскольку она стихийная, не предусмотренная проектом. А вот гранулята при необходимости добавят, и для улучшения качества покрытия даже утрамбуют его катком.

mgik priem korzun stolyarov 07 kopiya

Жительница одного из домов на ул. Мясникова пожаловалась на плохое состояние фасада дома. Несмотря на то, что его ремонтировали несколько лет назад и здание еще находится на гарантии, штукатурка отваливается. А обратиться не к кому — организация, проводившая ремонт, ликвидирована.

— Поскольку дом находится на гарантии, переделать полностью некачественно выполненную работу мы не можем, — подтвердил заместитель главы Московского района Сергей Рубанов. — Но с октября выполняем текущий ремонт, заделываем аварийные места на фасаде и планируем завершить это до конца года.

mgik priem korzun stolyarov 17 kopiya

Несколько обращений, поступивших в ходе приема, были связаны с работой товариществ собственников. Так, одна из заявительниц рассказала, что три небольших товарищества хотят объединиться в единую команду, но не знают, как правильно это сделать, возможно ли такое объединение в принципе.

— Администрация вашего района разберется в ситуации и даст рекомендации, что именно нужно делать, — ответил О. Корзун.

mgik priem korzun stolyarov 05 kopiya

О загруженности двора паркующимся сторонним транспортом рассказал житель одного из домов на ул. Свердлова. Он пояснил, что неподалеку есть паркинг, но автолюбители игнорируют его, а также знак, запрещающий въезд во двор. Поскольку рядом находятся гимназия и детский сад, перегруженность двора автомобилями небезопасна. Жители дома хотели бы поставить шлагбаум, но, к сожалению, сегодня это запрещено.

— В Минске зарегистрировано 800 тыс. единиц транспорта, не считая заезжих автомобилей, — пояснил заместитель председателя Мингорисполкома. — Все зависит от поведения водителей, и, как показала практика, шлагбаум в подобной ситуации не помогает. Городские власти рассматривают различные варианты организации дорожного движения в центре столицы, так что со временем проблема будет решена. Ну, а пока что ситуацию возьмут под контроль сотрудники ГАИ.

mgik priem korzun stolyarov 18 kopiya

Еще один посетитель предложил за счет собственной фирмы обустроить для города несколько умных остановок, где будут предусмотрены Wi-Fi, кофейни и прочие приятные мелочи. В качестве примера мужчина привел г. Бишкек, где уже существуют подобные новшества.

— Безусловно, модернизированные остановки интересны для города, но нужно подумать, будут ли востребованы предлагаемые вами услуги, — ответил О. Корзун. — «Горремавтодор» — организация, отвечающая за все остановки столицы, обязательно изучит ваше предложение.

Фото Алексея Столярова

Читайте также:

minsk novosti 910 110

Смотрите также:

Новые иллюминация и световые фигуры в Минске к новогодним праздникамНовые иллюминация и световые фигуры в Минске к новогодним праздникам
Вечерний Минск: новые станции метро и листва по щиколотку. Актуальные темы с 11 по 17 ноябряВечерний Минск: новые станции метро и листва по щиколотку. Актуальные темы с 11 по 17 ноября
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Моя жизнь. Мой путь. Мой Президент». О чем на встрече с молодежью говорил Юрий Жадобин

В рамках республиканской общественно-культурной акции «Марафон единства» 23 января в Центральном Доме офицеров в формате откровенного разговора состоялся проект «Моя жизнь. Мой путь. Мой Президент», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya10 kopiya

В зале собралось немало молодежи, в том числе — офицеры и курсанты военных учебных заведений. В мероприятии принял участие генерал-лейтенант Юрий Жадобин, в прошлом занимавший должности председателя КГБ, Государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь, министра обороны. Модератором встречи выступил генеральный директор Национальной библиотеки, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вадим Гигин.

— Тридцать лет президентства — это свершения, это события, это факты, достижения, цифры, — обратился к присутствующим В. Гигин. — Но, прежде всего, это — люди. Люди команды Александра Григорьевича Лукашенко, команды нашего Президента, которые помогали ему, были вместе с ним, добивались результатов, которыми сегодня гордится наша страна. Блестящая плеяда людей прошла в рамках «Марафона единства» по различным регионам. И сейчас в Минске мы благодарны Юрию Викторовичу, что он согласился на это разговор.

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya07 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya08 kopiya

В своем выступлении Ю. Жадобин подробно рассказал, как в далеких 1990-х годах формировалось наше суверенное государство, с какими препятствиями приходилось сталкиваться на пути его развития. Ю. Жадобин вспомнил, как проходили первые президентские выборы и на что он тогда больше всего обратил внимание:

— Выступая перед народом, Александр Лукашенко говорил простые ясные вещи. Он не перегружал свою речь новыми терминами, какими-то цифрами, призывами. Он просто говорил, что надо работать, надо запускать предприятия, налаживать производство, восстанавливать сельское хозяйство.

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya06 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya05 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya22 kopiya

Как человек военный, Ю. Жадобин не смог не вспомнить о былой боевой мощи Советского Союза:

— Это была мощнейшая военная организация в мире. Все пять видов вооруженных сил находились под постоянным вниманием государства. Шло интенсивное перевооружение армии. Мне в должности командира батальона довелось участвовать в крупнейших учениях «Запад-81». Я видел всю эту мощь и испытывал чувство гордости за принадлежность к этой силе. И вот в одночасье вся эта мощь без единого выстрела прекратила свое существование. Наступили сложные времена. Сколько потом грязи было вылито на вооруженные силы! Президент же вселил в нас надежду, заверив, что армия, другие силовые структуры необходимы государству, что мы будем создавать новые вооруженные силы. За словами последовали и дела, движение вперед.

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya19 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya13 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya09 kopiya

По словам Ю. Жадобина, за три десятилетия наша страна достигла многого и сегодня может гордиться своими достижениями. Построена великолепная Национальная библиотека, первая на территории Беларуси атомная станция, первый космонавт суверенной Беларуси отправился в космос…

— Мы сами строим свою страну, выбрали свою судьбу и отвечаем за нее, а военные люди еще и обеспечивают безопасность, — подытожил Ю. Жадобин. — Нам нужно любить свою Беларусь, уважать ее историю, опираться на опыт предков.

Фото Ирины Малиновской

«Республика останется президентской». Вадим Гигин дал прогноз развития Беларуси на ближайшие 20 лет

«Знаковая встреча» прошла во время «Марафона единства» в Минске 23 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 40 kopiya

Спикерами выступили генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный, министр культуры Руслан Чернецкий и генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин. Модерировал мероприятие главный редактор «Альфа радио» Вадим Шепет.

Тема встречи — «Главное — люди». Участники обсудили, как оставаться настоящим человеком при любых обстоятельствах. Рассказали о людях, которые сформировали их взгляды на жизнь, и тех, кто мотивировал их на развитие. Ответили на вопрос: «Государство для людей или люди для государства?».

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 23 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 20 kopiya

Э. Запашный рассказал о своих связях с Беларусью. В детстве, когда он приезжал с родителями на гастроли, то учился в школах Минска и Гомеля. А его брат Аскольд в Минске познакомился со своей женой.

— Я никогда не разделял наши страны по национальному признаку, всегда с большим удовольствием и радостью приезжал, принимал любые приглашения, занимался благотворительными акциями, — рассказал он. — Беларусь — вовсе не маленькая страна. Она может гордиться своими разработками в IT-сфере, а также созданием уникальной техники, как «БелАЗ», достижениями, как строительство АЭС и даже полеты в космос.

Р. Чернецкий отметил: для того, чтобы быть мотивированным на развитие, человек должен заниматься любимым делом. И работать не только ради денег, но и для страны, семьи, общества.

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 11 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 21 kopiya 1

— Мы умеем и можем создавать прекрасное, ставить спектакли, снимать кино, писать картины. Все это делается для того, чтобы сделать нашу страну еще лучше и красивее. Я выхожу на сцену, чтобы транслировать великие мысли, которые помогут зрителю стать лучше. Именно эта цель помогает мне оставаться человеком, — отметил спикер.

На вопрос из зала о том, каким он видит Беларусь через 17–20 лет, В. Гигин ответил:

— Республика останется президентской. Продолжатся союзные отношения с Россией. Надеюсь, что баланс жителей в малых, средних и крупных городах страны останется прежним. К этому времени период нестабильности и напряженности в мире должен закончиться, и наступит благоприятный период, — предположил он.

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 14 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 22 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 36 kopiya

Также В. Гигин отметил, что Беларусь никого не считает врагами, она открыта для всех. Может, это идеализм, но именно идеалисты двигают этот мир вперед.

Встреча закончилась раздачей автографов и фотосессиями.

Фото Сергея Лукашова