Капремонт, платные услуги ЖЭУ и Декрет № 3. О чем еще спрашивали главу Первомайского района

Глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич провел прямую линию 18 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Уже не первый день проблемы с горячей водой возникают у Анатолия Сергеевича, проживающего в доме № 2 на улице Тикоцкого.

— Температура воды, текущей из кранов в ванной комнате не превышает 35 градусов, — заверил главу администрации заявитель. — Может, виной тому какие-то ремонтные работы, что ведутся в нашем дворе?

— Если ведутся работы, значит, есть техническая проблема, будем принимать меры по ее устранению, — ответил И. Кудревич и тут же набрал номер директора местного ЖЭУ, чтобы тот взял ситуацию на особый контроль.

На нежелание ЖЭУ оказать платную услугу (к слову, входящую в список обязательных) пожаловалась Ольга Вячеславовна из дома № 78а на проспекте Независимости.

— В понедельник приходите к 9 утра в ЖЭУ — вашу проблему решат,  — лаконично ответил глава администрации.

О недоразумениях, связанных  с оплатой показаний приборов учета тепла, рассказала Тамара Сидоровна, живущая в военном городке Уручье на улице Героев 120-й дивизии.

— У вас жилищный кооператив, и все возникающие проблемы должны решаться на общем собрании жильцов, — пояснил И. Кудревич. — Напишите в правление письменное заявление с просьбой провести собрание. А если вам откажут, обращайтесь к нам в администрацию — будем воздействовать на правление.

На недостатки дома на улице Городецкой, которые не хочет исправлять застройщик, пожаловалась Валентина Петровна, построившая там квартиру по договору. Проблема еще и в том, что в свое время заявительница подписала акт приемки работ, тем самым подтвердив, что все сделано хорошо.

— Вы напрасно это сделали, — заметил И.  Кудревич. — Теперь, если дело дойдет до обращения в суд, этот документ будет действовать не в вашу пользу. Если же недоделки, как вы говорите, есть не только в вашей квартире, но и во всем доме, то ваше товарищество собственников должно создать специальную комиссию, в которую войдут и представители администрации. Будем воздействовать на нерадивых застройщиков сообща.

Ни одна прямая линия в районной администрации не обходится без вопросов, связанных с капремонтом. Вот и 18 марта Александра Григорьевна из дома № 13 на ул. Уручской позвонила, чтобы поинтересоваться, какие виды работ будут выполнены при ремонте их дома.

— Обстоятельно ответить на такой вопрос вам может только заказчик работ — КУП «ЖКХ», — сказал глава администрации,  — у них есть проект, в котором указаны все мелочи. А чтобы узнать какие-то общие моменты, можно подойти к прорабу.

С   вопросом о предстоящих изменениях норм Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» обратилась на прямую линию еще одна из жительниц Первомайского района.

— Будут ли исключены из списка обязанных уплатить сбор дачники? — поинтересовалась она.

— Пока не приняты и не обнародованы поправки в этот документ, ответить на ваш вопрос я не смогу, — пояснил И. Кудревич.  — Но если вас интересует лично мое мнение, то считаю, что 4 и даже 6 соток недостаточно, чтобы содержать за счет участка семью. Сельчане, у которых немалое подсобное хозяйство и большие земельные участки, – это совсем другая ситуация.

Всего на прямую линию 18 марта поступило более десятка обращений. Ответы на некоторые из заданных вопросов глава администрации дал сразу же. Проблемы, требующие дополнительного изучения, будут рассмотрены в установленные законодательством сроки, а заявители получат письменные ответы.

Самое читаемое