Капремонт жилых домов в столице планируется проводить в индивидуальном порядке

В Минске намечаются изменения в подходах к проведению капитального ремонта жилых зданий.

И ранее, и сегодня капремонт выполняется по типовому проекту, предусматривающему стандартный перечень работ, а также комплексное благоустройство двора. Как отметил в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» заместитель директора по эксплуатации жилого фонда ЖРЭО Советского района Денис Драпей, в этом нет необходимости и целесообразнее изменить подходы.

– Например, при проведении текущего ремонта в доме заменили проблемные участки кровли, все в порядке, нигде не течет. Зачем менять кровельное покрытие еще и при капремонте? Это же касается фасада, других конструктивных элементов здания. Поэтому предполагается, что будет производиться замена только того оборудования, которое действительно в ней нуждается. Прежде всего это касается внутридомовых инженерных сетей. Полная ясность наступит после обследования здания, – сообщил специалист.

Планируется также исключить из проектно-сметной документации работы по комплексному благоустройству дворовых территорий в части установки нового детского оборудования и малых архитектурных форм (скамеек, урн и прочего). Это сделают с привлечением средств жильцов. Если же, например, необходимо расширить проезд или заменить дорожное полотно, – то за средства, выделенные на капремонт.

– Такой подход позволяет решить несколько задач: сэкономить, увеличить объемы капремонта и сократить сроки его проведения, – подчеркнул Д. Драпей.

 

Еще новости по теме:

Средства минчан планируется активнее привлекать на благоустройство и текущий ремонт

ТС и ЖСПК будут переводить отчисления на капремонт на те же счета, что и ЖЭС

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ