«Капрезе» и «Ёжики». Какие еще блюда появились в едином школьном меню

Какие блюда есть в едином двухнедельном школьном меню, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

— О, щи! — увидев на столе тарелку с супом из свежей капусты, обрадовались мальчишки. — И картофельное пюре с котлетой. Отлично!

Быстро рассевшись, ребята приступили к трапезе. Видно: и первое, и второе, и свекольный салат едят с аппетитом.

Новое двухнедельное меню, появившееся в столичных школах, составлено с учетом физиологических потребностей и вкусовых предпочтений юных минчан. В числе первых блюд — щи, борщ (они особенно нравятся детям), рассольник, фасолевый или гороховый суп, один раз в неделю — молочный. На второе предлагают филе из птицы «Смак», шницель «Карпыч», рыбные колбаски из филе хека и минтая, котлету «Капрезе» из филе птицы с сыром моцарелла, тефтели «Ёжики» и др. На гарнир — каши, картофельное пюре.

— В детском питании не используют острые приправы, уксус, майонез, копчености, жирные сорта мяса, — перечисляет особые требования инженер-технолог участка школьного питания Советского района Ирина Бурая. — Супы варим только на мясном бульоне. Вторые блюда чаще готовим из рыбного или куриного филе. Последнее прекрасно сочетается с творогом и мягким сыром. Детям нравятся котлеты «Капрезе», «Загадка».

В новом меню преобладают салаты из сезонных овощей и витаминизированные напитки из шиповника, изюма и кураги, свежих, перетертых с сахаром ягод, например клюквы, а также фрукты, соки, молочная продукция.

— В сфере детского питания более 15 лет, — продолжает И. Бурая.  Из опыта могу сказать, что его качество и выбор значительно выросли.

С мнением инженера-технолога согласна директор средней школы № 91 Татьяна Мадудина.

— В столовой едят все дети, многие учителя, в том числе я, — улыбается руководитель. — Замечаю: ребята из средней и старшей школы тарелки оставляют пустыми, а вот самые маленькие порой привередничают.

Справочно

Ребятам предлагают два комплекса на выбор, одинаковый для всех категорий детей. Ученики 5–11-х классов могут выбрать комплекс с супом и без него. Стоимость примерно 2,5 рубля. Порции прежние.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

ТОП-3 О МИНСКЕ