Капсула с землей с Военного кладбища отправится в крипту Храма-памятника в честь Всех Святых

Капсулы с землей с Военного кладбища столицы и других мест захоронений павших в годы Великой Отечественной воинов будут заложены в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых в день празднования 75-летия Победы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Напомним, в Беларуси проходит республиканская акция памяти «Во славу общей Победы!». В апреле капсулы из всех регионов страны будут собраны в Минске и 9 мая торжественно заложены в крипту Храма-памятника.

Накануне Дня защитников Отечества у мемориального комплекса на Военном кладбище прошел митинг-реквием. Представители общественности Советского района, Белорусского союза офицеров, «Белой Руси», трудовых коллективов, ветераны и молодежь в торжественной обстановке почтили светлую память павших воинов.

На территории Беларуси находится 152 воинских кладбища, 4 320 братских могил, захоронено почти 900 тыс. военнослужащих. На кладбище «Военное» покоятся 745 павших защитников. 143 из них – неизвестные солдаты. Белорусы продолжают поисковую работу по восстановлению личностей погибших.

— Это место является святым для каждого белоруса, — подчеркнула заместитель главы администрации Советского района Оксана Волкова. — Оно напоминает нам всем и следующим поколениям о том, что война несет боль, кровь, потери и разрушения.

Оксана ВолковаНакануне праздника она пожелала здоровья всем ветеранам, офицерам, служившим в Вооруженных Силах.

Ключарь храма благоверного Александра Невского протоирей Дмитрий Хорошко подчеркнул, что Военное кладбище — уникальное место для Минска.

— Здесь нашли свое упокоение не только защитники нашего Отечества, но и воины русской императорской армии, которые сложили свои головы за освобождение братского болгарского народа. Это кладбище изначально было основано как военное, чтобы всякий несущий службу солдат или офицер имел место своего упокоения, — рассказал он.

Минутой молчания, а затем и оружейным салютом во славу бесстрашных воинов-победителей продолжилась церемония.

Затем курсанты наполнили землей капсулу. Почетный караул пронес металлический сосуд, похожий на гильзу от орудия, к автобусу. Пока временно капсула отправится в среднюю школу № 178. Там она будет храниться в музее им. Трифона Лукьяновича и станет напоминанием школьникам о тех, кто плечом к плечу добывал общую для всех Победу.

Фото Сергея Пожоги

Читайте также:

Акция «Во славу общей Победы!» завершится в крипте Всехсвятского храма закладкой капсул

Леонид Якубович посетил Минск. Что он здесь делал

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ