Капсулу с землей с мест массового захоронения заложили в крипту Всехсвятского храма-памятника

Торжественная передача капсулы с землей с мест массового захоронения концентрационного лагеря военнопленных «Шталаг-352» в крипту Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, состоялась 26 сентября в рамках республиканской благотворительной акции «Восстановление святынь Беларуси», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Перед закладкой капсулы около 80 волонтеров движения БРСМ «Доброе Сердце» из всех регионов Беларуси поучаствовали в трудовой акции по благоустройству территории мемориального комплекса «Братская могила военных и мирных жителей в жилом районе Масюковщина», который был возведен на месте массовых захоронений концентрационного лагеря военнопленных «Шталаг-352». Здесь от истощения, болезней и пыток погибли более 80 тысяч военнопленных и мирных жителей.

Добровольцы очистили участки захоронений с могильными плитами, благоустроили центральную аллею, главную стену памятника с вечным огнем, навели порядок на строительной площадке нового Храма в честь Воздвижения Креста Господня рядом с мемориалом. После провели церемонию забора земли в капсулу и возложили цветы к памятнику.

Затем все участники акции направились в крипту Всехсвятского храма-памятника. Торжественная закладка капсулы прошла с участием представителей 5 конфессий, первого секретаря ЦК и МГК ОО «БРСМ», а также руководителей областных комитетов.

Настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный поблагодарил волонтеров за благоустройство культовых объектов Беларуси. Он отметил, что крипта храма-памятника — удивительное место, которое соединяет живущих и умерших, землю и небо через молитву и почитание подвигов людей.

— Мы закладываем капсулу с землей с места захоронений концентрационного лагеря военнопленных «Шиалаг-352». Там погибли люди разных вер, национальностей, разного социального статуса, но перед лицом смерти все стали равны, — подчеркнул Ф. Повный. — Всегда рад видеть в храме представителей разных религиозных конфессий. Мы все чтим и храним те страницы нашей истории, которые для нас не только важны и памятны, но и учат молодое поколение тому, как необходимо жить, чтобы больше не повторить трагических ошибок прошлого.

Председатель Синодального отдела по делам молодежи Белорусской православной церкви протоиерей Иоанн Задорожный прочитал молитву, и под звуки хора представители разных конфессий понесли капсулу с землей к специальным нишам, устроенным в стенах крипты для увековечивания. Заполнив нишу капсулой, протоиерей окропил ее святой водой.

— В концентрационном лагере погибло более 80 тысяч человек, а имена знаем только 10 тысяч. Сегодня мы говорим о 800 тысячах погибших евреях в годы Второй мировой войны, а из них знаем только половину, — сказал главный раввин религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Республике Беларусь Григорий Абрамович. — Если мы не будем об этом говорить, то никогда и не узнаем, кто эти люди. И самое страшное, что в таком случае и следующее поколение ничего не будет о них знать.

В священном Коране словами Всевышнего сказано, что убиение одного человека приравнивается к убиению всего человечества, а за спасение одного человека Господь Бог дарует высшую благодарность как за спасение всего человечества. Как важно нам, живущим, руководствоваться этим здесь и сейчас, — призвал присутствующих муфтий Мусульманского религиозного объединения в Беларуси Абу-Бекир Шабанович.

Хачу выказаць словы падзякі вам, дарагая моладзь, за ваш уклад, за шанаванне гісторыі і памяці загінулых. Вы прыкладаеце ўсе свае намаганні, каб наша краіна была прыгожай і цудоўнай. Дзякуй вам за тое, што вы любіце сваю Бацькаўшчыну. Мы молімся аб вашай шчаслівай будучыне і каб добры Бог шчодра вас узнагародзіў за вашу працу, — сказал ксендз каноник Франтишек Рудь.

Завершилось мероприятие церемонией награждения активных участников акции «Восстановление святынь Беларуси».

Справочно

Акция проходит с 2013 года. За это время добровольцы благоустроили около 1 350 культовых объектов по всей Беларуси. Только в 2018 г. благоустроено 292 объекта.

Фото и видео автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ