Капсулу с землей с Пискаревского кладбища заложили в нишу в крипте столичного храма

Сегодня, в день 74-й годовщины с начала блокады, в крипте (подалтарной части храма) столичного Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, на улице Всехсвятской собрались те, кто пережил и навсегда запомнил те страшные дни.

Здесь прошла панихида и состоялась закладка капсулы с землей с Пискаревского кладбища – одного из мест массовых захоронений жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта.

LK2A0125 copy

LK2A0014 copy

LK2A0116 copy

Как рассказал корреспонденту агентства председатель ОО «Защитники и жители блокадного Ленинграда» Виталий Васильев, весной во время съезда блокадников в Санкт-Петербурге было принято решение привезти в Минск землю с Пискаревского кладбища:

– На это нас благословил настоятель Храма-памятника в честь Всех Святых протоиерей Федор Повный. Сегодня мы вспоминаем погибших в блокаду и тех, кто ушел в мир иной уже в послевоенное время.

LK2A0071 copy

Панихиду по жертвам блокады и погибшим воинам отслужил иерей Антоний Котельников, в услужении был протодиакон Павел Повный.

LK2A0078 copy

LK2A0086 copy

В одну из 502 ниш в стенах крипты они заложили капсулу с ленинградской землей.

LK2A0080 copy

LK2A0101 copy

Валентине Тивановой, коренной ленинградке, а нынче 92-летней жительнице Минска, в 1941 году исполнилось 18 лет. Она хорошо помнит, как началась блокада:

– Восьмого сентября была сильная бомбежка, а до этого низко пролетел немецкий самолет, который сбросил много листовок. В них было написано: «Вы блокированы, сопротивление бесполезно, переходите к нам – листовка будет пропуском». Но ленинградцы – особые люди, патриоты, которые очень любят свою родину. Мы собирали листовки, тут же рвали и выбрасывали в урны.

LK2A0025 copy

Все без малого 900 дней блокады Валентина Петровна проработала операционной медсестрой в эвакосортировочном госпитале, где спасали наиболее тяжелораненых бойцов:

– Доставляли их к нам на «летучке» – на поезде, который привозил раненых прямо с фронта, отправлять их дальше в город было нельзя. На операционный стол попадали с опасными для жизни ранениями в голову, позвоночник, брюшную полость. Мы жили в общежитии и были на казарменном положении, покидать больницу было нельзя. Медикаменты из запасов аптек быстро закончились, что-то нам доставляли наши самолеты и авиация союзников. Хорошо, когда в госпиталь попадал американский стрептоцид, белый. Наш, красный, был менее действенным. Все это время мы чувствовали, что за нас переживает вся страна.

После панихиды прошла экскурсия по Храму-памятнику и состоялось чаепитие, на котором жители и защитники блокадного Ленинграда смогли поделиться своими воспоминаниями.

LK2A0054 copy

LK2A0057 copy

LK2A0119 copy

Фото Алексея Колесникова

Самое читаемое