Караев — об акциях протеста летом 2020 г.: «Без милиции они бы подавили друг друга, была бы вторая Немига»

Правоохранители действовали в соответствии с законом и защищали граждан от давки в толпе во время уличных акций в августе 2020 года. Об этом в эфире телеканала «СТВ» заявил помощник Президента — инспектор по Гродненской области Юрий Караев, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото телеканала «СТВ»

По словам экс-министра внутренних дел, несанкционированные акции протеста могли быстро перерасти в давку, в которой пострадали бы обычные граждане.

— Мы что-то очень быстро все решили понять и простить. Если бы бед, принесенных их Telegram-каналом, было больше… Где-то брожение нескольких тысяч или нескольких десятков тысяч человек по улицам Минска по воскресеньям, искусное направление нашими их от проспекта в другие места, от узких улиц, от мостов, выдержка, где их трогать, где не трогать — не допустить Немигу. Да просто даже не с точки зрения того, что они что-то захватили, победили, оттеснили нас, побили. Они бы подавили друг друга, — отметил Ю. Караев. — Вспоминаем Немигу, когда погибли люди. Здесь не организованная нами, властями, толпа движется, да еще и агрессивная, готовая нападать на милиционеров.

По словам помощника Президента, в той ситуации могли применяться нелетальные спецсредства в совокупности, а не просто водометы, и толпа в таком случае могла бы начать бежать и давить находящихся в ней.

— Они побегут и подавят друг друга, и матери подавленных, раздавленных, убитых и растерзанных в толпе будут сначала обвинять нас, жестоких, а потом до них дойдет, кто толкал, — сказал Ю. Караев.

Помощник Президента напомнил, что именно в Telegram-канале сообщалось, куда именно участникам акции идти.

— Ими руководит канал из-за рубежа, и нормальные граждане поражаются, как люди, которые себя считают взрослыми, образованными, бизнесменами, лавочниками и прочими успешными айтишниками и предпринимателями, как бараны идут туда, — сказал Ю. Караев.

Также помощник Президента назвал белорусскую милицию одной из самых адекватных из всех полиций в мире, поскольку до 9 августа правоохранители не были замечены ни в одном «диком случае» — убийстве, изнасиловании или «сдавливании шеи».

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ