Караник: «Эпидемиологическая ситуация абсолютно контролируема. Повода закрывать границы нет»

В Беларуси зарегистрирован первый завозной случай заболевания коронавирусом. Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник заявил, что эпидемиологическая ситуация в стране находится под контролем, повода закрывать границы государств нет, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— На сегодняшний момент эпидемиологическая ситуация абсолютно контролируема. Повода закрывать границы нет. Надо понимать — мы живем в глобальном мире. Закрыть границы в принципе невозможно, достаточно посмотреть в Интернете, сколько самолетов находится над Европой и как перемещается население, — отметил министр.

Основная задача Минздрава, подчеркнул В. Караник, контроль за въезжающими на границе, повышение эффективности выявления и лечения пациентов. Такого же принципа придерживаются и другие страны.

Министр здравоохранения объяснил, почему закрытие границ не рекомендуется ВОЗ:

— Первое — это повлечет стимулирование незаконной бесконтрольной миграции. Люди въедут в страну, но минуют все пункты контроля. Они будут бояться обращаться в органы здравоохранения, а это может привести к неконтролируемому распространению инфекций. Кроме того, те транзитные точки, где пассажиров застанет решение какой-то из стран о закрытии границ, учитывая, что там трудно поддерживать санэпидрежим и там есть скученность населения, могут стать новыми рассадниками очагов инфекций, — сказал Караник.

Президент Беларуси Александр Лукашенко также отметил, что не видит необходимости закрывать рубежи государства из-за появления коронавируса:

— Это пустое, — подчеркнул Лукашенко.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте также:

Студенты и врачи, контактировавшие с заболевшим коронавирусом в Беларуси, находятся под наблюдением

В Беларуси зарегистрирован первый случай коронавируса

Коронавирус в Беларуси. Что необходимо знать о болезни

Из-за обнаружения коронавируса у студента БНТУ вуз могут перевести на индивидуальное обучение

Караник — о коронавирусе в Беларуси: «Ни желания, ни возможностей скрывать ситуацию у нас нет»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ