Караник рассказал о числе пневмоний в Витебске и возврате больниц к нормальному режиму работы

Министр здравоохранения Владимир Караник рассказал 19 мая о снизившемся количестве пневмоний в Витебске и причинах изначально не совсем благоприятного развития ситуации в северном регионе, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

Глава Минздрава отметил, что на пике количество пневмоний в сутки порой превышало 200 случаев – теперь это до 20-30 по областному центру, то есть показатели приближаются к естественной норме. Министр полагает, что это число продолжит снижаться с учетом ухода сезонных заболеваний. Правда, последний происходит с некоторым опозданием. Данное обстоятельство обусловлено теплой зимой и холодной весной. С восстановлением погоды уйдут сезонные респираторные инфекции – станет меньше следовых пневмоний, фиксируемых ежегодно.

В. Караник объяснил, что в регионе ситуация развивалась не совсем благоприятно, так как к сезонному подъему респираторных инфекций и пневмоний добавился коронавирус. Поэтому потребовалось перепрофилировать коечный фонд.

В Витебской областной больнице для лечения пневмоний перепрофилировали часть отделений. Госпитализировать в них уже перестали. В ближайшие выходные здесь выполнят заключительную дезинфекцию и с понедельника, 25 мая, намерены начать работать в обычном режиме. Областной онкодиспансер уже оказывает помощь профильным больным.

Остальные больницы города будут поэтапно выводиться из программы оказания помощи пациентам с пневмониями и возвращаться к обычному режиму работы. В планах – оставить для таких больных корпус Больницы скорой медицинской помощи как самое оснащенное и подготовленное для этих целей базовое учреждение.

Фото БелТА

Читайте также:

Доктор Терещенко рассказал, стоит ли увлекаться работами на даче на фоне коронавируса

Врач назвал последствия коронавирусной инфекции для нервной системы

Что делать, чтобы поддержать иммунитет в период пандемии? Советы доктора Терещенко

«Начать следует с хронических заболеваний». На что обратить внимание при профилактике COVID-19

Врач-нейрохирург: «Опасным при коронавирусе является закрытое пространство»

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ