Караник рассказал о последствиях для медцентров при отказе человеку с симптомами ОРИ в лечении

Если у человека, который был в эпидемически неблагополучных странах по коронавирусу, появились признаки респираторной вирусной инфекции, он должен вызвать скорую медицинскую помощь. Медики доставят его в стационар, изолируют, обследуют. Об этом сообщил на пресс-конференции 9 марта министр здравоохранения Республики Беларусь Владимир Караник, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В остальных случаях человек с симптомами острой респираторной инфекции может обратиться за медицинской помощью в любое учреждение здравоохранения – государственное или частное, — отметил В. Караник. – Единственное условие: в медицинском учреждении должно быть организовано разделение потоков пациентов на болеющих и здоровых.

Также министр здравоохранения добавил, что в случае отказа в медицинской помощи, в ситуации будет разбираться Минздрав.

Когда в коммерческих медицинских центрах нет возможности разделения потоков пациентов, и отказывая человеку с симптомами ОРИ они таким образом защищают здоровых пациентов, которые прибыли к ним на плановое обследование и диагностику (не связанные с воспалительными заболеваниями), — это объективная причина, — пояснил В. Караник. – Если отказ связан с нежеланием оказать медицинскую помощь, будем реагировать достаточно оперативно и жестко.

Кроме того, В. Караник высказался по поводу медицинских масок, которые продают только в государственных аптеках.

Мы уже предоставили сотрудникам частного сектора сведения о поставщиках средств индивидуальной защиты, в том числе и медицинских масок, — сказал министр здравоохранения.

Читайте также:

Глава Минздрава: в Минске на коронавирус проверяют три референс-лаборатории

Караник: вторжение СМИ в личную жизнь пациентов с коронавирусом только вредит

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ