Караник рассказал о возрождении санавиации и новых направлениях развития скорой помощи

Владимир КараникМинистр здравоохранения Владимир Караник 21 июля рассказал журналистам о перспективных направлениях развития службы скорой медицинской помощи, находящейся в стадии модернизации, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам главы Минздрава, на примере Минской области тестируется единая информационная система, планируется закупить 200 новых автомобилей с соответствующим оснащением.

Продолжается возрождение санитарной авиации. Совместно с МЧС проработана методика доставки пациентов вертолетом. При необходимости это позволит забрать пациента, например, прямо с места происшествия. Так, в июне из Гродно в Минск по воздуху доставили пострадавшего с ожогами. В подобных случаях специально подготовленная бригада может подниматься в воздух и оказывать медпомощь во время перелета, сказал В. Караник.

Среди новых направлений он отметил создание при стационарах приемных диагностических отделений — так называемых отделений неотложной помощи, как в ряде стран. Тут, по словам министра, будут все возможности для постановки диагноза, оказания помощи и койки для пребывания в течение 12–24 часов.

В таких отделениях, уточнил В. Караник, станут интенсивно обследовать тех, кто не сможет получить помощь в поликлинике или обратится сам. Здесь также примут решение о переводе пациента в стационар или на дальнейшее амбулаторное лечение под наблюдением врача общей практики уже в поликлинике по месту жительства.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ