«Карапузы для меня — двигатель прогресса». Поговорили с многодетной минчанкой о семье и мотивации

Моя собеседница — миниатюрная женщина, ухоженная, с идеальными маникюром и макияжем. И при этом мама шестерых детей. Как у нее выходит уделять время семье и себе — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

После первого брака у Виты Галиевской остались четыре девочки и мальчик. Во втором замужестве родилась еще одна дочка.

— Не страшно было с пятью детьми налаживать новую семейную жизнь?

— На момент развода старшей дочке было 12 лет, младшей — 3 года. У меня интересная работа, обширный круг знакомых, разноплановое общение. Это и привело к тому, что познакомилась с будущим вторым супругом. Сразу после знакомства он стал общаться с детьми. Забираю младшую из садика, и он хочет поехать. В мое отсутствие приезжал к нам, лакомства привозил. Короче, дети приняли его на ура.

— Сложно ли жить многодетной семьей? Приходилось слышать мамочек, которые сетовали на то, что даже трое детей связывают им руки.

— Очень многое зависит от личной организации. Например, я не сидела в отпуске по уходу за ребенком, за исключением полутора лет с первой дочкой. Все время продолжала работать. Сначала малыши оставались с нянями. Когда подросли, пошли в детский сад. Мои карапузы для меня были двигателем прогресса. До сих пор это та часть моей жизни, которая заставляет идти вперед. Всегда хотелось быть примером для своих детей. И это желание подталкивало учиться, развиваться. Лет восемь отработала председателем ЖСПК. Признаюсь, был адский труд с колоссальным объемом работы. Но он сформировал мой характер. Я научилась планировать, в том числе детское время. Четкое расписание и распределение обязанностей значительно облегчают жизнь.

— В какой момент решили иметь много детей?

— Первого ребенка родила в 28 лет и планов на большое семейство не строила, хотя у родителей нас было четверо. Спустя некоторое время познакомилась с многодетной семьей. Старшее поколение — уже пенсионеры, дети — взрослые и самодостаточные. Дружная и веселая семья. Глядя на то, как они опекают своих родителей, любят их, мне тоже захотелось иметь большую семью. Материнство в разном возрасте ощущаешь по-разному. Испытываешь иные эмоции и к жизни, и к детям.

— А как дети отнеслись к появлению в семье еще одного ребенка?

— Когда событию придаешь нужную окраску, то взамен получаешь поддержку и понимание. Мы стараемся проводить больше времени вместе. Хотя делать это становится сложнее: дети-то растут. В выходные, на каникулах выезжаем на дачу на Браславские озера. Интересно наблюдать за реакцией людей, когда по дороге на заправке или в магазине из машины высыпают один за одним восемь человек и большинство из них мал мала меньше.

— Получается находить время, чтобы следить за собой?

— Всегда нахожу время на себя. Может, потому что я эгоистка (смеется). Когда дочери пытаются возразить, будто эгоизм — не совсем хорошее качество, отвечаю: существует здоровый эгоизм, у каждой женщины независимо от количества детей должно быть время на себя и личное пространство. Меня ничто так не расслабляет и не успокаивает, как поход по магазинам, посещение парикмахерской, маникюрного салона. Безусловно, когда дети были поменьше, времени оставалось не так много. Тем не менее старалась себя не обидеть. Меня часто принимают за старшую сестру, особенно когда появляюсь со старшими девочками.

— Поделитесь опытом.

— В семье всегда порядок (в кабинете Виты Витальевны, руководителя риелторского агентства, идеальный порядок, ничего лишнего. — Прим. авт.). Каждый отвечает за свой участок. Это как маленькая организация. Ты делаешь что-то — твоя работа будет вознаграждена. У нас существуют договорные отношения. Например, когда старшая присматривала за младшими, были бонусы. Или кто-то не успевал убрать в квартире, за определенное вознаграждение делал другой. И это нормально, когда детский труд оплачивается.

— Восстания против такого рода эксплуатации наблюдались?

— Каких-то глобальных ситуаций не было. На самом деле у нас очень хорошие отношения. Мы договариваемся. Бывают разногласия, не без этого. И на высоких тонах поговорим. Но потом садимся за стол переговоров. Случается, упрямство побеждает. Тогда ситуацию отпускаем и, допустим, вместо кого-то работу делаю я. Проходит пару дней, и ребенок осознает, что был не прав, и извиняется. С раннего детства приучала детей быть готовыми признавать свои ошибки и просить прощения. И сама, когда бываю не права, извиняюсь перед ними.

— Тяжело это делать перед детьми?

— Тяжело в первый раз. Чтобы подобные ситуации возникали как можно реже, учимся не воровать друг у друга личное пространство. А если уже есть конфликт, обязательно нужно договариваться.

— В многодетной семье довольно сложно найти личное пространство…

— У нас большая квартира. Нелегко растить такое количество детей, здорово, когда есть ощутимая помощь. За поддержку спасибо государству. Единственное пожелание: можно было бы увеличить пособие по уходу за ребенком до 3 лет. Это помогло бы мамам, и не только многодетным. Женщине важно чувствовать себя женщиной, в каком бы положении она ни оказалась.

— У мамы шестерых детей есть любимцы?

— Самые маленькие, как правило, самые любимые. Им уделяешь больше внимания, на ручки возьмешь, лишний раз поцелуешь. У 15- и 17-летних несколько другие потребности. Чаще всего материальный эквивалент: меня любят, когда выполняют мои желания. В противном случае губки бантиком и — вы меня не любите. Правда, в нашей семье больше капризничают как раз младшие.

— У ваших девочек красивые имена.

— Вся наша жизнь состоит из случайностей, которые порой становятся очень важными. У моей подруги была племянница по имени Рената. А когда я узнала его значение (вновь рожденная), решила: если у меня родится дочь, обязательно назову Ренатой. Дарья привычное, но красивое имя. Мария в честь моей бабушки, которую я очень любила. У сына простое имя Николай, дома мы его называем Николя. С Аксиньей связана история. Все дети похожи на меня — кареглазые, темноволосые. Думала, и она родится такой же. В это время показывали фильм «Тихий Дон», ассоциативно решили девочку назвать Аксиньей. А родилась голубоглазая блондинка. Младшую папа назвал Витой. Теперь нас двое.

Подытоживая разговор, Вита Витальевна сказала:

— Если бы кто-то мне в 28 лет сказал, что у меня будет шестеро детей, сочла бы это неуместной шуткой. Но каждому дано пройти свой путь. Видимо, мне предначертано стать шесть раз мамой. О чем я ни разу не пожалела.

Фото Сергея Пожоги и из семейного архива

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ