Каратист Антон Исаков: «Несмотря на пандемию, цель одна — отобраться на Олимпиаду в Токио»

Победитель недавнего Кубка Беларуси по карате Антон Исаков в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» рассказал, как пробивался сквозь тернии к звездам, а также об отборе на Олимпиаду.

Антон Исаков— Несмотря на пандемию коронавируса, цель осталась одна — отобраться на Олимпиаду-2021, — заявляет собеседник. — Да, не выступали семь месяцев. Трижды заезжали на сборы в олимпийский спорткомплекс «Стайки», однако турниры, к которым готовились, отменяли. Самым долгим получился лагерь в апреле, но эмоционально было легко. У нас дружный коллектив, чувствовали себя как дома. Много позитива, продуктивные тренировки. Плюс за нами постоянно присматривали врачи. Никто не заболел.

— Когда пройдет первый международный турнир?

— В декабре 2020-го ожидается премьер-лига в Москве. Однако эпидемиологическая ситуация в российской столице, да и во всем мире, ухудшается и велика вероятность, что турнир отменят или перенесут. Хорошо, что хоть Кубок страны состоялся чуть более недели назад. Тренировки тренировками, а выпустить пар, эмоции нужно обязательно. Соревнования стали для нас настоящим праздником, а бои зарядили позитивом.

— Если не ошибаюсь, ты занимаешь восьмую строку мирового рейтинга. Много ли тебя отделяет от попадания на Олимпиаду-2021?

— По итогам двух отборочных турниров — в Швеции и Марокко — есть все шансы подняться в четверку сильнейших в рейтинге. Дело в том, что топ-4 в каждом весе получит автоматический пропуск на Игры. Меня от четвертого места отделяют около 800 баллов. Набрать их не так и сложно. Например, за первое место на квалификационном состязании начисляется 1 000 очков. Правда, ребята, которые находятся выше в табели о рангах, должны проиграть. Второй вариант отобраться — войти в тройку сильнейших в своем весе на квалификационном турнире. Однако это более сложный путь. В каждой категории будут около 50 человек.

— Сколько ты уже во взрослом карате?

— Семь лет. На юношеском и юниорском уровнях на чемпионатах мира и Европы славы не снискал — вылетал на первых стадиях. Успехи пришли на взрослом уровне. Последние два года начал сотрудничать со спортивным психологом. Она направила меня в нужное русло, научила настраиваться, концентрироваться. Прорыв случился в 2018-м на премьер-лиге в Токио, где занял 5-е место. Далее на чемпионате мира повторил этот результат и по ходу выиграл у действующего чемпиона мира из Японии. Правда, в финальной части перегорел, уступив турку. В 2019-м поехал на премьер-лигу в Париж. Там выиграл золото. В том же году на чемпионате Европы остановился в шаге от титула. Это была большая победа не только для меня и моего личного тренера Анатолия Курьяновича, но и для всего белорусского мужского карате. Наши соотечественники на взрослых чемпионатах мира и Европы не выигрывали медалей.

— В Токио выступал на арене, где пройдет олимпийский турнир?

— В Японии совершенно другая атмосфера. Там люди живут в ожидании олимпийского праздника. На улицах масса баннеров, рекламы, напоминающей, что скоро в Токио состоятся Игры. В спорткомплексе также особые атмосфера и обстановка: сразу начинается мандраж, подскакивает адреналин. Когда в 2019-м выходил сражаться за бронзу, представлял: бьюсь за медаль на Олимпиаде.

Справочно

Антон Исаков выступает в весовой категории до 84 кг.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ