Кардиолог развеяла мифы о статинах, лечении гипертонии и влиянии алкоголя на сосуды

Как избежать инсульта и правильно лечить гипертонию, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» доктор медицинских наук Ольга Суджаева.

Миф 1

Статины вредны для печени

Для начала поясним, что статины — лекарства, снижающие уровень холестерина в крови. Препараты назначают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

— Статины не губят печень, — убеждена заведующая лабораторией хронической ишемической болезни сердца Республиканского научно-практического центра «Кардиология», доктор медицинских наук Ольга Суджаева. — Индивидуальная реакция организма на лекарство — это возможно. Она проявляется в первые восемь недель принятия препарата. Поэтому проводится контроль.

Реакция может быть и на дистиллированную воду, витамины, любое лекарство. Возможные побочные эффекты описаны в инструкции-вкладыше (прилагается к любому лекарственному средству). Если такой реакции нет, то отрицательного действия на печень не будет. Наоборот, когда 2-3 года человек принимает статины, у него уменьшается объем атеросклеротических бляшек как в коронарных артериях, так и в брахиоцефальных (внечерепных, ведущих к головному мозгу) сосудах.

Самое главное — статины переводят консистенцию бляшки в плотную массу, она не разорвется. Более того, у женщин, принимающих статины, уменьшается риск развития остеопороза. Не прогрессирует, а уменьшается неалкогольная жировая болезнь печени, так как она развивается по тем же механизмам, что и атеросклероз. Одно время было опасение, что на фоне приема статинов развивается деменция (слабоумие). Это миф, как и то, что эти препараты оказывают отрицательное воздействие на сперматогенез у мужчин репродуктивного возраста.

На печень хуже всего действует алкоголь. Выпил и через 30-40 минут получил прямое гепатотоксическое действие. Лекарства с таким эффектом не реализуют.

— Какой алкоголь имеете в виду?

— В состав которого входит этанол (этиловый спирт). В зависимости от дозы крепкое спиртное, в составе которого этанол, действует на печень.

— Существуют безопасные дозы?

— Для мужчин — 30  г крепкого спиртного, для женщин — 15 г. Естественно, не каждый день.

Миф 2

Красное вино полезно для сердца

— В составе красного вина есть вещество, благотворно влияющее на сосуды, впрочем, как и в томатах. Но чтобы польза была ощутима, надо съесть десятки килограммов этого овоща. А сколько нужно выпить вина?.. Некоторых вынуждены разочаровать — мало! — отметила О. Суджаева.

Миф 3

Таблетки от давления можно принимать от случая к случаю

— К сожалению, препараты, которые убирают симптомы болезни, например таблетки от повышенного давления, к концу первого года регулярно принимают 70 % пациентов. А те лекарства, что назначают для профилактики артериальной гипертензии, — половина. И это в лучшем случае, — продолжает О. Суджаева.

— Люди не хотят лечиться. С чем это связано?

— Обычно, если у человека не болит, он прекращает прием препаратов. Как бывает: врач назначил лекарство — человек его принимает. Проходят три месяца. Давление нормализуется. Тонометр радует: 130/80. А дальше что происходит? Пациент устраивает себе лечебные каникулы. Суббота, воскресенье — без лекарства. «Ничего страшного не случилось. Отлично! — доволен гипертоник. — Дай-ка я в понедельник, среду, пятницу тоже прием пропущу». Сказано — сделано. И опять у него давление в норме. Поразмыслив, человек решил: «Зачем себя травить? Буду принимать лекарства в экстренном случае, когда давление подскочит». Результат — ему опять стало плохо. Пришел он к доктору с ящиком препаратов, пожаловался: «И эти таблетки пил — не помогают. И другие принимал — не помогают. Ничего не помогает!»

Спрашиваю: «Вы регулярно лекарства принимали?» — «Да нет, как заболит голова, так и выпил таблетку». И мне, кардиологу, картина ясна.

Еще нравится фраза пациента: «Пропил курс препаратов от давления». Дорогие мои, никакого «курса», никакого «пропил». Назначили вам лекарства — до конца жизни их принимайте. И будете жить долго и счастливо.

— Почему гипотензивные препараты отпускают по рецепту?

— Со временем возникает привыкание. Нужна коррекция. Как скорректировать схему лечения, знает доктор (все-таки у него высшее медицинское образование), а не пациент. Поэтому надо приходить на контрольные осмотры к врачу. Он оценит эффективность препарата. Иногда ко мне приходят пациенты, которые сами себе поставили диагноз и требуют выписать им определенный препарат. В Интернете начитались?

— Почему с болью в грудной клетке нужно обращаться к доктору?

— Давящая и сжимающая боль в грудной клетке — признак стенокардии, которая зачастую является первоначальным проявлением ишемической болезни сердца. Мои пациенты вспоминали, что сначала у них появлялись боли при физических нагрузках, превышающих повседневные. Раньше на даче по пять соток копали, потом по три. Боли прошли на какое-то время. Но потом повседневная физическая активность становится для человека проблемой. К врачу он не идет. Надеется, что обойдется. К сожалению, не обойдется, а только усугубится. Поэтому призываю: «Не надо ждать, когда болевой синдром станет возникать чаще! Сходите к доктору, объясните, что с вами происходит, и он вам поможет». На раннем этапе болезни лечение эффективно.

Важно знать

  • Нерегулярный прием препаратов, понижающих уровень артериального давления, может привести к инсульту.
  • Долговременный прием статинов уменьшает объем атеросклеротических бляшек.
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ