Кардиологи Минска будут консультировать по телефонам 17 и 18 апреля

Медико-просветительская акция «Здоровое сердце – долгая жизнь» состоится в столице 17 и 18 апреля. Она направлена на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. 

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в Мингорисполкоме руководитель Городского кардиологического центра Наталья Мороз-Водолажская.

– В эти дни с 9.00 до 16.00 в поликлиниках Минска, Городском кардиологическом центре, медсанчастях промышленных предприятий, супермаркетах и других крупных торговых объектах будет проводиться измерение артериального давления, роста, веса, окружности талии. Медики также рассчитают индекс массы тела, определят факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, – уточнила Н. Мороз-Водолажская. – При необходимости участники акции получат направления на дополнительные консультации специалистов и обследования.

Кроме того, кардиологи, сотрудники кафедр Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) и Белорусского государственного медицинского университета (БГМУ) проконсультируют всех желающих по номерам горячих телефонных линий (номера указаны на сайтах городского кардиоцентра, поликлиник, БелМАПО, БГМУ).

По словам Н. Мороз-Водолажской, среди сердечно-сосудистых заболеваний одним из самых управляемых (контролируемых) считается артериальная гипертензия (АГ). Чтобы предотвратить болезнь, доктор советует ежедневно следить за уровнем артериального давления, контролировать свой вес, вести активный образ жизни, не злоупотреблять алкоголем, правильно питаться. «Для профилактики артериальной гипертензии человек должен съедать в день пять свежих фруктов или овощей», – считает кардиолог.

В то же время, подчеркнула Н. Мороз-Водолажская, число минчан с АГ с каждым годом увеличивается: в 2013 году зарегистрировано 26 тыс. новых случаев этого заболевания, тогда как в 2012-м – 24 тыс. Всего же на диспансерном учете в медучреждениях столицы состоят более 500 тыс. больных АГ.

– В 2013 году у гипертоников зарегистрировано свыше 3.000 случаев инфарктов миокарда. К сожалению, более 200 человек из них не удалось спасти, – сообщила врач.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ