Кариньш – о поставке нефти в Беларусь через Латвию: «Здесь мы видим большие возможности»

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш подтвердил возможность поставки нефти в Беларусь через латвийские порты, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Во время встречи К. Кариньша с Президентом Беларуси Александром Лукашенко обсуждались возможности развития двусторонних отношений, в первую очередь — в экономической сфере.

— Говоря об экономических отношениях, транспорт, логистика — самый логичный путь (для их развития. — Прим. ред.), где у нас уже присутствуют отношения, — отметил К. Кариньш.

Премьер-министр Латвии подчеркнул, что для взаимодействия по нефтяному вопросу есть две возможности: экспорт углеводородов из Беларуси через латвийские порты и импорт нефти через Латвию в Беларусь со всего мира.

— Мы обсуждаем уже такие возможности. Конечно, компаниям нужно исследовать этот вопрос, потому что бизнес должен быть взаимовыгодным. Здесь мы видим большие возможности для Латвии и Беларуси, — уточнил К. Кариньш.

Относительно сроков, которые необходимы для реализации такого взаимодействия, премьер-министр Латвии отметил, что вопрос находится в компетенции железнодорожных компаний и зависит от практических возможностей терминалов.

— Что касается позиции Латвии, мы заинтересованы в более долгосрочных отношениях. В таком случае возможно планировать бизнес, и это позволяет понижать цены, а это хорошо для всех вовлеченных сторон, — резюмировал К. Кариньш.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ