Карлик, о котором знал весь мир. Какой была судьба самого известного «малыша» XIX века

Чарльз Шервуд Страттон был самым известным в мире карликом на рубеже XIX–XX веков. Как сложилась его судьба — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Чарльз при рождении был достаточно крупным ребенком — он весил 4,5 кг. Но переметры, которые были у него с первого дня жизни, сохранились еще на 4 года.

Так, когда мальчику исполнилось 4, он весил все те же 4,5 кг. Тогда о нем узнал владелец цирка «Барнума и Бейли». Импресарио заключил договор с отцом Страттона, забрал мальчика к себе и стал готовить его к выступлениям на сцене.

Несмотря на свой рост, Чарльз был очень способным. Совсем скоро он стал выступать на сценах Нью-Йорка и полюбился публике. Затем вместе с труппой отправился на гастроли в Европу, где был главной звездой всех шоу. Ему даже удалось выступить перед королевой Викторией и в парижском театре «Водевиль». У Страттона появилось даже сценическое имя — Генерал Том-Там.

Генерал Том-Там в возрасте 23 лет

К 18 годам рост звезды цирка достиг 90 см и остановился.

Чарльз женился в 25 лет на девушке Лавинни Варен с таким же недугом. «Малыши» обвенчались в одной из церквей Нью-Йорка, а шумную свадьбу сыграли в лучшем отеле города — «Метрополитене». Событие было настолько масштабным, что о нем написали все местные СМИ, а президент США Авраам Линкольн пригласил молодоженов в Белый дом.

Вместе с супругой Генерал Том-Там продолжал путешествовать по миру и выступать. Он готовил свои шоу до тех пор, пока ему не исполнилось 40 лет.

Страттон скончался в 45-летнем возрасте от инсульта в своем доме в Массачусетсе. Его жена прожила после кончины супруга еще 35 лет.

Фото kulturologia.ru

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ