«Карлушу» возродят в Центре дополнительного образования детей и молодежи «Эврика»

Мини-зоопарк «Карлуша», который находился на улице Якубовского, разместят на территории Центра дополнительного образования детей и молодежи (ЦДОДМ) «Эврика», где сейчас идет капремонт.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник управления образования, спорта и туризма администрации Фрунзенского района Ирина Чернявская, завершение капитального ремонта ЦДОДМ запланировано на 2015 год, однако окончательные сроки будут зависеть от финансирования работ.

1O9A1931

– Территория «Эврики» позволяет обустроить живой уголок удаленно от жилых домов. Дизайнеры, которые создавали облик Минского зоопарка, готовы помочь нам с макетом нового «Карлуши», – говорит И. Чернявская. – Он туда удачно впишется. Занятия можно будет проводить в здании «Эврики», а на территории знакомиться непосредственно с животными и птицами. Изначально в смету капремонта затраты на оборудование зоопарка не заложены – не было такой надобности. Конечно, руководство района и города не останется в стороне и изыщет необходимые средства. Любители природы также могли бы в этом поучаствовать.

Напомним, мини-зоопарк «Карлуша» появился по адресу: ул. Якубовского, 23а, в 1997 году по инициативе минчанина Леонида Гермацкого.

1O9A1915

– Всю жизнь увлекаюсь птицами. Как только переехал на Якубовского, сразу поставил рядом голубятню. Соседские детишки толпами туда приходили, любопытствовали. Так созрела идея расширить голубиный питомник. Единомышленников нашел в администрации района. Живой уголок строили за счет спонсоров, – говорит Леонид Александрович. – А назвали его в честь ворона Карлуши, который у меня тогда жил. Ему было уже 26 лет. Карлушу по праву можно было назвать заслуженным артистом Беларуси – он снимался более чем в 40 художественных, научно-популярных и мультипликационных фильмах.

Со временем живой уголок пополнился кроликами, курами, фазанами и десятками других видов животных и птиц. Занятия для юннатов проводили вблизи зоопарка – в 2-комнатной квартире при местной ЖЭС. Ребята ухаживали за зверьем, выращивали цветы (в обмен на голубиное удобрение для грядок выменяли у дачников более 100 видов многолетних растений!), изучали насекомых.

– Мои труды обернулись пользой, – отмечает основатель живого уголка. – Две девочки, которые увлекались животными, уже окончили ветеринарный техникум и работают по специальности. Другая юннатка (она сама теперь уже мама), которая занималась в мини-зоопарке цветами, учится в Белорусском государственном технологическом университете на лесоустроителя. Мои ребята даже умудрились изобрести новый вид сачка для ловли бабочек. А еще – открыли новый для территории Беларуси вид этих насекомых. Представляете, какую гордость испытывает руководитель, когда его воспитанники делают открытия!

На территории мини-зоопарка, где свободно разгуливали аисты, кролики и другие обитатели живого уголка, устраивали пленэры юные художники и фотографы, местные жители любили приходить сюда с детишками покормить ручных птиц и животных…

Но далеко не всем горожанам нравилось столь близкое соседство с животными и птицами. В администрацию района то и дело приходили жалобы на «Карлушу».

1O9A1930

– Зоопарк находится очень близко к жилым домам. Лоджии 9-этажек выходят прямо на территорию, где размещались животные. Некоторые жители близлежащих домов были очень недовольны громкими криками петухов, которые будили ранним утром и пожилых людей, и маленьких деток. У меня почти каждый день начинался с вопроса: «Когда вы уберете этих петухов?!» – говорит И. Чернявская. – Были нарекания на неприятный запах животных, особенно ощутимый в жаркую погоду. Много претензий высказывали в период, когда на слуху была тема птичьего гриппа. В итоге мнения жителей близлежащих домов разделились: одни предлагали убрать зоопарк из-под их окон, а другие горячо ратовали за его сохранение.

В конце марта районный центр гигиены и эпидемиологии вынес предписание закрыть «Карлушу». Одна из причин – несоблюдение нормативного расстояния от территории жилой застройки до ограждения живого уголка (10 м при норме 50 м).

– Инициатива Леонида Александровича была очень хорошей, и мини-зоопарк более чем полезен, но со временем все устаревает. Надо признать, что за полтора десятка лет помещения живого уголка пришли в упадок. Но отстроить «Карлушу» заново по ряду причин невозможно, – подчеркивает Ирина Чернявская. – Землю, на которой он размещается, в свое время не до конца узаконили и не передали управлению образования. Вкладывать туда деньги без необходимых нормативных документов мы не можем, ведь все нужно делать на законных основаниях. Кроме того, теперь там негде проводить занятия: прежней двушки в распоряжении давно уже нет, а Центр дополнительного образования детей и молодежи «Эврика» находится далеко – на улице Чигладзе. Экскурсии для ребят здесь прекратились в прошлом году. Также не исключаю вероятности того, что люди, недовольные близостью старого мини-зоопарка, не порадовались бы и новому.

В то же время у основателя живого уголка уже не хватает сил, чтобы постоянно подкрашивать, ремонтировать и обновлять побитые временем строения, с прежней тщательностью ухаживать за территорией. На чужие плечи такие заботы не переложишь. Ведь на это нужны и средства, и время…

 1O9A1921

– Все наши единомышленники и любители животных, когда узнали, что решено строить зоопарк на территории «Эврики», сказали: «Конечно, построят! Ведь 5.000 человек это проконтролируют!» – говорит Л. Гермацкий. – Люди хотят сохранить красоту животного мира для себя и своих детей.

Возрождение «Карлуши» именно на территории «Эврики» весьма логично. Ведь еще в июле 1997 года администрация Фрунзенского района приняла решение о передаче живого уголка, расположенного на улице Якубовского, в ведение ДЮЦ (в настоящее время – ЦДОДМ «Эврика»).

 1O9A1925

– У нас есть эколого-биологический отдел, частью которого является живой уголок «Карлуша», – отмечает директор ЦДОДМ «Эврика» Светлана Шмагоревская. – Наши воспитанники изучают зоологию не по картинкам в кабинетах, а непосредственно общаясь с животными. У нас также работает экспозиция экзотических животных, проводим лекции для учащихся из всех школ. Нередко делаем тематические выездные выставки с пауками, лягушками, змеями…

Зооэкспозиция «Эврики» насчитывает более 80 видов насекомых, 50 разновидностей млекопитающих, 40 пресмыкающихся и более 30 видов птиц.

К слову, некоторые обитатели «Карлуши», которые могут располагаться в закрытых помещениях, уже пополнили эту коллекцию. Остальные на время пристроены в экоцентры, кружки, на приусадебные хозяйства и к любителям животных. Ни одно животное не осталось без присмотра.

…Сейчас на месте мини-зоопарка стоят пустые домики. По словам И. Чернявской, голубятню, с которой когда-то все начиналось, планируют оставить на прежнем месте. Ее помогут обновить, привести в надлежащий вид. Пока решается вопрос, как поступить с остальной территорией. Есть предложение обустроить здесь детскую площадку, изюминкой которой как раз и окажется голубятня.

– Жизнь продолжается. Уже подумываю об участии в соревнованиях спортивных голубей, – говорит Л. Гермацкий. – На последних школьных звонках, на открытии детских садов и поликлиник, на свадьбах всегда взлетали голуби из моей голубятни. На открытии обновленной «Эврики» и нового живого уголка мы обязательно выпустим этих птиц в небо.

1O9A1948

 

Фото Сергея Шелега и из Интернета

 

ТОП-3 О МИНСКЕ