Кармен, лошади, сюрреализм. Искусствовед объяснил, почему работы Дали на выставке в Минске нужно увидеть вживую

Интригующая «Тайнопись» Сальвадора Дали представлена в эти дни в Художественной галерее Михаила Савицкого. На выставке побывал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Это уже третья выставка работ великого художника, организованная в белорусской столице. Первая познакомила минчан с литографиями и скульптурами автора, вторая случилась в Национальном художественном музее и наделала много шума в околокультурных кругах. Для третьей экспозиции идеально подошла площадка галереи Михаила Савицкого, где разместили более 60 литографий и ксилографий С. Дали.

— Сборную выставку «Сальвадор Дали. Тайнопись» сформировали наши партнеры из Санкт-Петербурга, а мы дополнили ее белорусскими участниками. Все работы Дали имеют огромную ценность, поскольку являются прижизненными. У всех произведений есть порядковый аукционный номер, и они внесены в мировой реестр, — отмечает куратор выставки Олег Рыжков.

Что касается отечественных художников, то они представлены в жанрах живописи и графики. Можно увидеть и скульптурные композиции в стиле сюрреализм.

— В выставке задействовано 35 отечественных творцов, среди них как мэтры, так и молодые ребята, работающие в стиле сюрреализм, — добавляет искусствовед. Представлен не только Минск, но и Витебск, Могилев, Гомель.

Вся экспозиция разбита на пять частей, где представлены работы знаменитого испанца. В одном зале показана художественная интерпретация литературного произведения «Алиса в стране чудес», в другом публика увидит картины для рассказа «Треуголка», в третьем собрана часть коллекции «Далинианские лошади».

— Еще один зал состоит из трех частей — это «Трилогия о любви» — молодость, зрелость и увядание, посвященная его музе Гале. Думаю, это любимая серия работ Дали, потому что здесь он пытался высказать вообще все, что думает о своей даме сердца и что их связывало, — приглашает на экскурсию О. Рыжков.

Отдельно стоит сказать о серии работ мастера, посвященной произведению «Кармен». Она хоть и не полная, но отлично подходит для знакомства со стилем автора. К слову, для полного погружения в мир сюрреализма на выставке организован просмотр документального фильма про жизнь и творчество Дали. Кроме этого, организаторы подготовили для посетителей культурный квест. При этом, как подчеркивает куратор, решили уйти от формата экскурсий на фоне второй волны коронавируса, компенсировав это большим количеством информационных стендов.

И все же «бесконтактность», по мнению О. Рыжкова, не значит, что искусство (выставки, концерты) можно смотреть онлайн.

— На каждую работу или выступление нужно обязательно смотреть вживую, ведь это энергетика автора, артиста, — убежден искусствовед.

Выставочный проект «Сальвадор Дали. Тайнопись» в Художественной галерее Михаила Савицкого продлится до 20 декабря.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ