Карпенко рассказал об ожидаемых изменениях в проведении выпускных и вступительных экзаменов

О предлагаемых изменениях в проведении выпускных и вступительных экзаменов, а также о том, когда этого можно ждать, рассказал министр образования Беларуси Игорь Карпенко в программе «В людях» на телеканале СТВ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сейчас выпускные испытания в школах — это изложения по языкам, контрольная по математике, устный экзамен по истории. При этом вступительная кампания перешла на иной вид аттестации.

По словам министра, речь идет о попытке совместить выпускные экзамены с испытаниями для поступления в вузы и ссузы, чтобы разгрузить ученика и избежать определенного дублирования. Обновленный формат условно назвали национальным экзаменом, проводить который нужно в пунктах тестирования как элемент независимой аттестации.

Предлагается проводить испытания по белорусскому или русскому языку на выбор, второй экзамен — по математике. И оставить устный экзамен в школе по иностранному языку. Обучающиеся на базовом уровне точно так же проходят два тестирования, им оставляют экзамен с присвоением квалификации по трудовому обучению там, где они осваивают определенную профессию.

Предстоит окончательно определиться по кодексу: после рассмотрения в Палате представителей документ направят в Совет Республики, затем — Президенту. И. Карпенко сказал, что такая аттестация, скорее всего, будет возможна с 2023 г.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ