Карпенков — о дедовщине: «Я сам все это прошел, сам испытал. Сейчас такого нет»

Заместитель министра внутренних дел Беларуси — командующий внутренними войсками генерал-майор Николай Карпенков рассказал в интервью «СБ. Беларусь сегодня», как в ВВ борются с проявлениями дедовщины и другими видами неуставных взаимоотношений, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер

Я сам все это прошел, сам испытал. Когда был суворовцем первого курса, то второкурсники считали, что они деды и могут нас чему-то научить. Ремень зажимали, крючок застегивали. Эти элементы существовали, — отметил Н. Карпенков. — Но даже таких детских проявлений неуставщины, которые были в суворовском училище, сейчас нет во внутренних войсках.

Командующий ВВ подчеркнул, что выполнение боевых задач в мирное время заставляет людей мобилизоваться. Примером и безоговорочным авторитетом для личного состава является командир.

Для него самое главное, чтобы солдат живой и здоровый вернулся домой. Солдаты это видят и полностью доверяют своим командирам, — добавил замминистра.

Еще одним моментом, на который Н. Карпенков обратил внимание, является то, что офицеры ВВ в основном оканчивали факультет внутренних войск Военной академии — они и юристы, и правоведы.

Знают законы и готовы их применять. Хорошо знают психологию солдата. В наших войсках всегда была традиция: приветствуется вскрытие фактов дедовщины командирами. За это не ругают, наоборот, поощряют, — сказал он.

По словам Н. Карпенкова, многие командиры частей сами являются дознавателями, возбуждали уголовные дела по факту неуставных взаимоотношений.

Как может быть какая-то дедовщина во внутренних войсках, которые являются армией Министерства внутренних дел? Когда кругом юристы, правоведы? Ведь если ты сегодня в казарме не заметил конфликт, а завтра эти люди с боевым оружием будут стоять на вышке и охранять осужденных либо с оружием кого-то конвоировать, задерживать или блокировать вооруженного преступника, то последствия могут оказаться крайне тяжелыми, — отметил командующий ВВ.

Н. Карпенков заверил, что вопросам соблюдения дисциплины уделяется очень большое внимание. Офицеры четко понимают, что «там, где нет дисциплины и порядка, не спасут ни специальные средства, ни оружие, ни техника».

Дисциплина во внутренних войсках — вопрос номер один, — заключил он.

Читайте также:

Командующий внутренними войсками Карпенков: «Все протестное движение практически сошло на нет»

Николай Карпенков рассказал, создадут ли в Беларуси нацгвардию, и про армию МВД

Оценивают стрессоустойчивость и добросовестное отношение к службе. Кого и как отбирают на охрану БелАЭС

Замминистра внутренних дел рассказал о недавней попытке побега осужденного из ИК-9

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ