Карпенков — об участниках уличных акций: «Они просто так не уйдут. Я уверен, что им проплачены деньги»

Массовость акций протеста снижается, а оставшееся «ядро недовольных» имеет свои корыстные цели. Такое мнение, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», высказал начальник ГУБОПиК МВД полковник милиции Николай Карпенков в интервью изданию «СБ. Беларусь сегодня».

По словам представителя ведомства, сотрудники правоохранительных органов научились бороться с организаторами протестных акций.

— Однозначно меньше людей стало на уличных акциях. Но те, кто на них, около 6–8 тыс. человек, составляют ядро недовольных. Они просто так не уйдут. Я уверен, что им проплачены деньги, они имеют свои корыстные цели, тесно связаны с зарубежными заказчиками массовых беспорядков. На эту почву глубоко проникло экстремистское зерно: так называемые демонстранты радикализируются, вооружаются, — отметил Н. Карпенков.

Начальник ГУБОПик МВД обратил внимание, что под лозунгом «Мы против насилия!», по его наблюдениям, все чаще выходят представители маргинальной части общества.

— За водку, за наркотики, за небольшие деньги маргиналы готовы на все. Они хотят воплотить свою мечту: оказаться на самых верхах общества — без социальных лифтов, без образования, без труда, особо не напрягаясь. Воспользоваться хаосом и быть в одном ряду с политическими самозванцами, — считает Н. Карпенков.

Представитель МВД назвал сообщения о жестокости силовиков фейками и отметил, что правоохранители тоже выступают против насилия. Причем, по мнению Карпенкова, власти страны и руководители правоохранительных органов поступают с демонстрантами еще мягко, однако могут быть жестче при наличии соответствующего приказа. И если активные участники акций протеста будут оказывать сопротивление, в том числе и вооруженное, то милиция ответит адекватными мерами, заверил представитель МВД.

— Напомню: стражи порядка имеют право на применение и специальных средств, и боевых приемов, и нелетального оружия, а в отдельных, угрожающих жизни и здоровью сотрудников ситуациях, и боевого оружия, — отметил Н. Карпенков.

Начальник подразделения по борьбе с организованной преступностью заверил, что у милиционеров и военнослужащих внутренних войск нет стремления кого-то ударить или покалечить, когда они выходят на столичные улицы. Они должны эффективно выполнить поставленную задачу и при этом оказать минимальное физическое воздействие или ущерб для протестующих.

— Это же наш народ! Мы все прекрасно понимаем. Нам дальше вместе жить в этой стране, — говорит Н. Карпенков. —  Но когда агрессивная толпа, пьяные, «обдубашенные» наркотиками молодчики используют против нас арматуру, палки, камни, бутылки с зажигательной смесью, захватывают машины для тарана, автомобилями сбивают сотрудников, мы обязаны защищаться, потому что это уже идет бой, уличная драка. И тогда или ты, или тебя! Мы вынуждены применять силу.

По мнению представителя МВД, участники массовых беспорядков «получают по заслугам», и пока еще никто из правоохранителей «по-настоящему к ним не применял ни силу, ни боевые приемы, ни нелетальное, ни огнестрельное оружие».

Н. Карпенков пояснил, почему, как он считает, активно распространяют фейки о зверствах силовиков: чтобы сделать их изгоями в обществе и чтобы они почувствовали себя «виноватыми перед якобы всем народом».

— На фоне этого легче оказывать давление на ключевых людей государства. Буллинг, угрозы руководителям, сотрудникам правоохранительных органов, представителям власти, журналистам госСМИ — все это психологическое давление абсолютно аморально. С такими мерзавцами доселе сталкиваться не приходилось. Но мы продолжаем выполнять свой долг, — подчеркнул Н. Карпенков.

Фото sb.by

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ