Карпенков: сообщения о ложных минированиях в Минске и других городах страны делали представители оппозиции

Сообщений о минировании различных объектов в Минске и других районах Беларуси в последнее время стало больше. Об этом рассказал заместитель министра внутренних дел — командующий внутренними войсками Беларуси генерал-майор Николай Карпенков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Sputnik Беларусь.

Фото sputnik.by

По словам Н. Карпенкова, например, только за один день проведения в Минске VI Всебелорусского народного собрания поступило около 140 сообщений о минировании различных объектов. И это при том, что обычно за сутки фиксируется 5–8 подобных сообщений.

Чтобы проверить все места, где может находиться взрывоопасный предмет, саперно-пиротехнической службе внутренних войск пришлось объединить усилия с контртеррористическими подразделениями.

Генерал-майор уверен, что ложные звонки делали представители оппозиции.

— Это аморальные лица, наши эти бчбэшники. Они таким образом пытаются дестабилизировать обстановку, создать максимум неудобств гражданам, а также раздергивать работу и измотать наши пиротехнические группы, — подчеркнул он, добавив, что им придется ответить за эти действия по закону.

Также глава внутренних войск отметил, что на данный момент сразу семь саперно-пиротехнических групп несут дежурство круглосуточно.

Всего за минувший год саперно-пиротехнические группы свыше 5 тыс. раз выезжали на обезвреживание взрывоопасных предметов. Как правило, большинство из них обнаруживают весной и осенью, когда грунты выталкивают на поверхность оставшиеся со времени войн боеприпасы. За это время обезврежены около 25 тыс. взрывоопасных предметов.

Обучаться у белорусов приезжали специалисты из Катара и Объединенных Арабских Эмиратов.

Читайте также:

Блокирование путей, размещение «взрывчатки». Почти 100 уголовных дел возбуждено за создание ЧП на ж/д транспорте

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ